Através desta rotina será possível cadastrar as naturezas de lançamento que serão utilizadas para agrupar e classificar os lançamentos de Contas a Pagar e a Receber, proporcionando controle financeiro das receitas e despesas.

Cadastrar Natureza de Lançamento

1. Acesse o Configurador Bimer em Financeiro/ Natureza de lançamento.
  2. Clique em Novo.
  3. Informe a classificação. Ex: 1.0.
  4. Informe o nome da natureza.
  5. Marque o Tipo:

• Analítica: São as naturezas pertencentes ao agrupador Sintético que poderão ser utilizadas no sistema.
    • Sintética: Agrupador geral contendo as naturezas de lançamento do tipo Analítico.

6. Caso o tipo escolhido seja Analítico, preencha os campos:

CamposDescrição
    Baixa na inclusãoMarque esta opção para que seja possível selecionar o Tipo de baixa a ser utilizado para baixar o título no momento que for cadastrado.
    Tipo de baixaSelecione o tipo de baixa previamente cadastrado a ser utilizado na rotina de Baixa na inclusão.
    Baixar no vencimento

Marque esta opção para que seja possível selecionar vários títulos com a natureza configurada como baixa no vencimento, de modo a dar baixa em todos ao mesmo tempo nó módulo Contas a Receber e a Pagar.

Esta opção é utilizada em situações como pagamentos configurados no débito automático, onde todos esses seriam baixados na data do vencimento, não sendo necessário baixar título a título, por exemplo.

Cobrar taxa bancária (cobrança)

Marque esta opção para que seja cobrado uma taxa bancária com o valor adicional sobre cada título.

Esta campo só estará habilitado se a opção Baixa na inclusão estiver desmarcada.

Tipo de movimento de cobrançaSelecione o tipo de movimento de cobrança a ser utilizado para a taxa bancária do título.
    Liquidação (bloqueto)

Marque esta opção para que o sistema mude o padrão do leitor de código de barras para o utilizado em boletos.

Será usado ao realizar a entrada de contas a pagar utilizando o leitor de código de barras.

Liquidação (concessionária)

Marque esta opção para que o sistema mude o padrão do leitor de código de barras para o utilizado em concessionárias. Ex: Luz e Água.

Será utilizado ao realizar a entrada de contas a pagar utilizando o leitor de código de barras.

Através do Disponível não gerar título a receber / a pagarMarque esta opção para que os lançamentos feitos diretamente no Disponível não gerem títulos a receber e a pagar.
    Dobrar o valor da despesa de viagemMarque esta opção para que seja considerado no sistema Registro de Despesa de Viagem que os lançamentos com essa natureza tenham seus valores dobrados, caso a função do usuário também dobre o valor.
  7. Clique em Ok.

Localizar Natureza de Lançamento

1. Acesse o Configurador Bimer em Financeiro/ Natureza de lançamento.
  2. Clique em Localizar.
  3. Escolha o Campo a ser selecionado.

4. Insira no campo Texto a pesquisar a informação relativa ao campo selecionado.

5. Clique em Localizar.
  6. Selecione a natureza de lançamento.
  7. Clique em Ok.

Editar Natureza de Lançamento

1. Acesse o Configurador Bimer em Financeiro/ Natureza de lançamento.
  2. Localize a natureza de lançamento.
  3. Clique em Editar.
  4. Altere as informações.

Não é permitido alterar o Tipo de uma natureza de lançamento já utilizada.

5. Clique em Ok.

Excluir Natureza de Lançamento

Não é permitido realizar a exclusão de uma natureza de lançamento já utilizada.

1. Acesse o Configurador Bimer em Financeiro/ Natureza de lançamento.
  2. Localize a natureza de lançamento.
  3. Clique em Excluir.

Visualizar Natureza de Lançamento

Permite visualizar um relatório de todas as naturezas de lançamento que foram cadastradas nesta rotina.

1. Acesse o Configurador Bimer em Financeiro/ Natureza de lançamento.
  2. Clique em Visualizar.

Dica:

Maximize a tela para melhor exibição do relatório.

Imprimir Natureza de Lançamento

Permite imprimir um relatório de todas as naturezas de lançamento que foram cadastradas nesta rotina.

1. Acesse o Configurador Bimer em Financeiro/ Natureza de lançamento.
  2. Clique em Imprimir.

Máscara

A máscara possibilita ser utilizada na classificação das naturezas de lançamentos. Além de organizar os registros, a mesma influenciará na exibição das naturezas de lançamento nas telas de localização e relatórios.

Observação:

Para campos de consulta será possível selecionar registros antigos de natureza de lançamento que não estão de acordo com a máscara configurada atualmente. Para novos cadastros só serão permitidos registros adequados com a máscara definida.

1. Acesse o Configurador Bimer em Financeiro/ Natureza de lançamento.
  2. Clique em Máscara.

3. Informe a máscara da classificação, de forma que:
    • [ 9 ] "Nove". A posição só aceitará números.
    • [ L ] "L". A posição só aceitará letras.
    • [ A ] "A". A posição aceitará números e letras.
    • [ . ], [ - ] e [ / ] "Ponto", "Hífen" e "Barra". Funcionam como separadores.
  4. Clique em Gravar.