Por meio desta opção você pode cadastrar os produtos que serão utilizados nos lançamentos do Fiscal.

1. Clique na aba Cadastros, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Produtos / Produtos, no grupo Empresa.
  3. Selecione a empresa para qual deseja cadastrar um produto.
  4. Clique em Novo.
  5. Preencha os campos:

CampoDescrição
    Código específicoInforme o código específico que identificará o produto.
    DescriçãoInsira a descrição ou nome do produto.
    NCMInforme o código NCM.
    Unidade estoque

Selecione a unidade de estocagem do produto a ser cadastrado.

6. Configure as abas:

O preenchimento de todos os campos não são obrigatórios, mas é recomendado para o uso do sistema.

CampoDescrição
    CódigoInforme o código que identificará o produto.
    Tipo

Selecione o tipo do produto.

Esse é um código de classificação para Atividades Industriais, Comerciais e Serviços do item que será cadastrado.

GêneroSelecione o Gênero do produto.
    Produção própria

Selecione esta opção para que o sistema entenda que esta empresa se enquadra no registro 1400 SPED Fiscal.

Origem EstrangeiraMarque esta opção para definir que o produto é de origem estrangeira.
    Tipo de Produto Farmacêutico

Clique em para selecionar a opção para o tipo do produto farmacêutico a ser cadastrado.

Código EAN

Para informar o código EAN do produto, siga os passos:

1. Clique em Adicionar.
    2. Digite o Código EAN do produto.
    3. Clique em Gravar.
    4. (Opcional) Clique em Opções.

Dica!

Caso tenha informado o código errado, edite ou remova do cadastro o código EAN.

5. Selecione a opção Definir como EAN Principal.
    Fator de ConversãoPara informar o fator de conversão do produto, siga os passos:
    1. Clique em Adicionar.
    2. Clique em para selecionar as unidades a serem convertidas.
    3. Informe o Fator de Conversão desejado.
    4. Clique em Gravar.
    Regime especial bebidas e combustível

Clique em para informar a tabela, grupo em que produto se enquadra no Regime Especial de Bebidas/Combustíveis e a marca comercial do produto.

Combustíveis e Solventes

Para informar os dados do produto combustível ou solventes, derivados do processamento de petróleo, de gás natural e de frações da indústria petroquímica, siga os passos:

1. Selecione a opção Combustíveis e Solventes.
    2. Clique em para informar o código do produto junto a Agência Nacional do Petróleo (ANP) e o código junto a SEFAZ.
    3. Clique em para informar o código de combustível do produto.
    4. Selecione a opção Alíquota diferenciada de IRPJ caso o produto possua alíquota diferenciada para Imposto de Renda Pessoa Jurídica (IRPJ).
    Código Anterior

Nesta área informe os seguintes dados do produto:

• Código: Informe o código anterior do produto nas situações em que tenha sido criado novo código de item.

• Código específico: Informe o código específico da DIPI.

Não será usado como código de chamada dentro do sistema, nem terá funcionamento interno. Sua finalidade é atender a especificações que se façam necessárias para a geração do Livro em Disco.

• Data da troca: Informe a data em que foi alterado o código.
    Lançamento Automático

Clique em para informar os valores de entrada e saída para os lançamentos automáticos.

CampoDescrição
    IPI
    1. Clique em para selecionar os CSTs de IPI de entrada e saída.
    2. Informe a alíquota de IPI que será aplicada no valor do item que está sendo registrado.
    ICMS
    1. Clique em para selecionar o Código de Situação Tributária (CST) de ICMS desejado.
    2. Informe a alíquota de ICMS que será aplicada no valor do item.
    3. Insira a alíquota de redução de base de ICMS.
    4. Informe o Código Especificador da Substituição Tributária (CEST).
    5. Informe o código Indicador de base de ICMS ST para o produto farmacêutico.

Esse código é importante para geração do registro C173.

6. (Opcional) Selecione a opção Produto de cesta básica caso o produto a ser cadastrado pertença à cesta básica.
    Substituição Tributária Interna

Para informar os dados da Substituição Tributária Interna, siga os passos:

1. Clique em Adicionar.
    2. Clique em para selecionar a UF de destino.

3. Informe a Alíquota de ST desejada.
    4. Insira a alíquota de Margem de Valor Agregado (MVA).
    5. Informa a alíquota MVA ajustada.
    6. Clique em Gravar.
    CampoDescrição
    CST PIS COFINS
    1. Clique em para informar os Códigos de Situação Tributária (CST) de PIS e COFINS de entrada e saída.
    2. (Opcional) Informe as Alíquota Diferenciadas de PIS e COFINS.
    SPED contribuições (Natureza da receita M410/M810)
    Clique em para informar os Códigos de Situação Tributária (CST) de natureza da receita.
    Contribuição previdenciária

Caso o produto a ser cadastrado possua código de atividade sujeito a contribuição sobre a receita bruta:

1. Selecione a opção Contribuição previdenciária.
    2. Clique em .
    3. Selecione o código de atividade sujeito a contribuição sobre a receita bruta.
    IRPJ e CSLLSelecione a opção Cálculo do benefício fiscal da lei 10.925/04 para que o cálculo do Imposto sobre a renda das pessoas jurídicas (IRPJ) e Contribuição Social sobre o Lucro Líquido (CSLL) seja feito conforme as alíquotas de base de IRPJ e CSLL informadas no cadastro da empresa.
    Simples NacionalClique em para informar o tipo de receita da operação monofásica.
    DIF

A DIF é uma declaração especial de informações relativas ao Controle do Papel Imune, que deve ser entregue por todas as empresas que industrializam papel.

O sistema faz esse relatório, ele fica no módulo Federal - Outras - DIF Papel Imune. Se o tipo do produto for sobra, o código da descrição será zerado.

Para inserir a informação do produto a ser cadastrado, siga os passos:

1. Informe o código da descrição do produto.
    2. Selecione o tipo desejado: Papel, Publicação ou Sobra.

Nesta aba Código por Fornecedor você informa o código do item por fornecedor.

1. Clique em Adicionar.
    2. Informe o código do produto.
    3. Informe o CNPJ do fornecedor.
    4. (Opcional) Marque se o produto é uma Emissão própria.

Desta forma, o campo CNPJ raiz fornecedor será desabilitado.

5. Clique em Gravar para salvar os dados do código.

7. Clique em Gravar.