Este módulo emite as guias de pagamento do ICMS das empresas que trabalham com o imposto Diferencial.

1. Clique na aba ICMS e IPI, tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Guias de ICMS.
  3. Selecione a opção Diferencial.
  4. Selecione uma das opções:

OpçãoDescrição
    DIFALEsta opção emite as guias de pagamento do ICMS referentes ao valor do diferencial de alíquotas. O diferencial de alíquota do ICMS é o percentual que corresponde à diferença entre a alíquota interna do Estado e a interestadual, ou seja, só haverá diferença se a alíquota interna for superior à interestadual. A base de Cálculo é o valor da operação em decorrência da entrada de mercadoria ou da prestação do serviço, sendo o imposto a pagar resultante da aplicação, sobre a base de cálculo do percentual equivalente à diferença entre a alíquota interna e a interestadual.
    DIFAL Consumidor Final

Esta opção emite as guias de pagamento do ICMS referentes ao valor do diferencial de alíquotas para consumidor final.

Essa opção é referente à EC 87/15, que define que nas operações e prestações que destinem bens e serviços a consumidor final, contribuinte ou não do imposto, localizado em outro Estado, adotar-se-á a alíquota interestadual e caberá ao Estado de localização do destinatário o imposto correspondente à diferença entre a alíquota interna do Estado destinatário e a alíquota interestadual.

5. Preencha os campos: A página 2023-08-14_13-06-31_.Apurado v6.12.100 não foi encontrada  -- Verifique/atualize o nome da página usada na macro MultiExcerpt-Include

6. (Opcional) Clique em No cliente para selecionar o tipo de arquivo que o relatório gerará e para enviar a guia para o E-Contador.
  7. Clique em Visualizar.
  8. Selecione a empresa.
  9. Clique em OK.