Através desta opção você pode ajustar a movimentação das empresas dos estados e municípios que adotaram valores fixos mensais para recolhimento de ICMS e ISS, ou que possuem algum benefício quanto a redução ou isenção de alíquotas.

Cadastrar Ajuste

1. Clique na aba Lançamentos, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Simples Nacional / Ajustes Movimentação.
  3. Informe a empresa.

É necessário selecionar uma empresa que se enquadre no Simples Nacional.

4. Clique em Novo .
  5. Informe o mês de referência do ajuste.
  6. Selecione o tipo de movimento, fixo, isenção, redução ou dedução.

Dedução e Isenção podem ser feitas de maneira automática, permitindo que você altere os dados ou faça lançamentos manuais.

Para configurar esses procedimentos automáticos, basta acessar o cadastro de Estados - Redução .

7. Selecione qual tipo de tributo será utilizado para a movimentação: ICMS ou ISS.
  8. De acordo com o tipo de movimento selecionado, é necessário informar alguns campos específicos:
    • Se for o tipo Fixo, informe o valor do movimento.
    • Sendo o tipo Isenção, selecione o tipo de receita e informe a base da isenção.
    • Caso seja o tipo Redução, selecione o tipo de receita e informe o valor base e alíquota da redução.
    • Se for o tipo Dedução, selecione o tipo de receita e informe o valor da redução.
  9. Clique em Gravar.

Editar Ajuste

1. Clique na aba Lançamentos, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Simples Nacional / Ajustes Movimentação.
  3. Informe a empresa.
  4. Selecione o ajuste.
  5. Clique em Editar .
  6. Faça as alterações necessárias.
  7. Clique em Gravar.

Excluir Ajuste

1. Clique na aba Lançamentos, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Simples Nacional / Ajustes Movimentação.
  3. Informe a empresa.
  4. Selecione o ajuste.
  5. Clique em Excluir .
  6. Confirme a exclusão.

Excluir por Período

1. Clique na aba Lançamentos, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Simples Nacional / Ajustes Movimentação.
  3. Informe a empresa.
  4. Clique em Exclusão por Período .
  5. Informe o período.
  6. Informe o tipo de tributo a ser excluído.
  7. Clique em Excluir.