Por meio desta opção você pode emitir a DAPI compatível com o modelo da empresa.

ModeloDescrição
DAPI 1Para empresas Normais.
DAPI 2Para Micro Empresas (enquadradas no regime de Micro Gerais).
DAPI 3Para empresas de pequeno porte (enquadradas no regime de Micro Gerais).

A DAPI - MG é a Declaração de Apuração e Informação do ICMS, que tem como objetivo demonstrar as operações realizadas em cada período de apuração.

Existem algumas configurações que devem ser realizadas para a sua emissão:

• Na aba Cadastros / ICMS/IPI / Configurações Gerais de ICMS é necessário informar todos os dados, pois a DAPI demonstra a forma de cálculo em sua totalidade.
  • No lançamento de Notas Fiscais, na aba Específico MG, no que se referente à alíquotas internas de entrada e também as informações inerentes a tributação, como suspensão, redução, etc. Elas influenciarão diretamente no cálculo do imposto. Além disso, são discriminadas especificamente na DAPI de Micro Gerais.

É altamente recomendável fazer a verificação dos dados após a importação do arquivo gerado no sistema da SRE MG.

1. Clique na aba ICMS e IPI, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Sudeste / DAPI - MG.
  3. Leia a apresentação do módulo e clique em Avançar.
  4. Selecione a(s) empresa(s) para processamento.
  5. Clique em Avançar.
  6. Selecione as observações necessárias para os lançamentos.
  7. Clique no botão Informações Econômicas
    1. Selecione a empresa para cadastras as informações econômicas.
    2. Clique em Novo  .
    3. Informe o período de referência.
    4. Informe a quantidade de funcionários vinculados à empresa.
    5. Informe o valor de despesa com pagamento dos funcionários.
    6. Clique em Gravar
  8. Clique em Avançar.
  9. Informe o período que deve ser considerado para emissão do relatório e a data limite para apresentação da declaração.
  10. Marque se a declaração está sendo gerada para uma substituição.
  11. Informe o local para geração do arquivo.
  12. Informe os dados referentes ao responsável pela contabilidade da empresa selecionada.
  13. Marque para indicar que a empresa possui períodos de entrega diferenciados, ou seja, que esta sob regime especial de controle e fiscalização ou para gerar quadros de operações e prestações pelos CSTs dos itens das notas.
  14. Clique em Concluir.