Por meio desta opção você pode gerenciar as guias cadastradas no sistema, além de emitir diversos relatórios.

Acessar Gerenciar Guias

1. Clique na aba ICMS e IPI, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Gerenciar Guias.

Dica!

O sistema vai habilitar a aba Gerenciar Guias.

Filtrar Guias

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Configure os filtros:

CampoDescrição
    EmpresaInforme a empresa.
    Período de vencimentoInforme o período de vencimento das guias que será considerado pelo sistema para consulta dos dados.
    ImpressoMarque se deseja consultar as guias impressas.
    DatasInforme as datas que serão consideradas para a consulta dos dados.
    PagoMarque para consultar as guias pagas.
    UFSelecione a unidade federal.
  3. Clique em Aplicar Filtro.

Não é necessário preencher todo o filtro para buscar as guias, com apenas alguns dados já é possível a localização.

Cadastrar Guia Avulsa

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Guias.

Esta opção recebe as guias geradas pelos sistemas Alterdata, que possuem integração, já prontas para serem emitidas. Além disso, caso ocorra atraso do recolhimento, o sistema realizará o cálculo correspondente ao valor de juros e multa dos tributos federais.

É possível cadastrar uma guia avulsa para impressão e recolhimento.

3. Clique em Nova Guia .
  4. Na aba Principal, informe os campos:

5. Configure as abas:

Informe os campos:

CampoDescrição
    Tributo/ImpostoSelecione o tributo/imposto. Logo após, os demais campos serão habilitados de acordo com a opção selecionada.
    EmpresaSelecione a empresa desejada.
    Código de Barras

Marque esta opção caso a guia possua código de barras.

• IRPJ

Mensal
      5993IRPJOPTANTES APURAÇÃO C/BASE NO LUCRO REAL
      ESTIMATIVA MENSAL
      2362IRPJPJ OBRIGADAS AO LUCRO REALENTIDADES NÃO FINANCEIRASESTIMATIVA MENSAL
      2319IRPJPJ OBRIGADAS AO LUCRO REALENTIDADES FINANCEIRASESTIMATIVA MENSAL
      Trimestral
      1599IRPJPJ OBRIGADAS AO LUCRO REALENTIDADES FINANCEIRASBALANÇO TRIMESTRAL
      0220IRPJPJ OBRIGADAS AO LUCRO REALENTIDADES NÃO FINANCEIRASBALANÇO TRIMESTRAL
      3373IRPJPJ NÃO OBRIGADAS AO LUCRO REAL
      BALANÇO TRIMESTRAL
      2089IRPJLUCRO PRESUMIDO

5625IRPJLUCRO ARBITRADO

• CSLL

Mensal
      2469CSLLENTIDADES FINANCEIRASESTIMATIVA MENSAL
      2484CSLLDEMAIS PJ QUE APURAM O IRPJ COM BASE EM LUCRO REALESTIMATIVA MENSAL
      Trimestral
      2030CSLLENTIDADES FINANCEIRASBALANÇO TRIMESTRAL
      2372CSLLPJ QUE APURAM O IRPJ COM BASE EM LUCRO PRESUMIDO OU ARBITRADO
      6012CSLLDEMAIS PJ QUE APURAM O IRPJ COM BASE EM LUCRO REALBALANÇO TRIMESTRAL
    • COFINS

Diário
      5442COFINSIMPORTAÇÃO DE SERVIÇOS
      Mensal
      2172COFINSCONTRIBUIÇÃO PARA FINANCIAMENTO SEGURIDADE SOCIAL
      7987COFINSENTIDADES FINANCEIRAS E EQUIPARADAS
      5856COFINSNÃO CUMULATIVA
    • PIS

Diário
      5434PISIMPORTAÇÃO DE SERVIÇOS
      Mensal
      4574PISENTIDADES FINANCEIRAS
      6912PISNÃO CUMULATIVO (LEI 10.637/02)
      8109PISFATURAMENTO
    • IPI

Mensal
      5123IPIDEMAIS PRODUTOS
    • IRRF

Mensal
      0561IRRFRENDIMENTO DO TRABALHO ASSALARIADO
      0588IRRFRENDIMENTO DO TRABALHO SEM VÍNCULO EMPREGATÍCIO
      1708IRRFREMUNERAÇÃO SERVIÇOS PRESTADOS POR PESSOA JURÍDICA
      3208IRRFALUGUÉIS E ROYALTIES PAGOS A PESSOA FÍSICA
      8045IRRFOUTROS RENDIMENTOS
    Suspensão débitoMarque esta opção caso tenha ocorrido a suspensão no pagamento em débito.
    Parcelamento débitoSelecione esta opção caso o pagamento da guia seja parcelado e realizado na conta débito.
    Pagamento em quotasMarque esta opção caso tenha direito a quotas.
    GPS RetençãoMarque esta opção se o valor a ser retido por nota fiscal, fatura ou recibo for superior ao limite mínimo permitido para recolhimento em GPS.
    Apuração Inicial / FinalInforme o período que será considerado para apuração do imposto/tributo.
    Vencimento

Informe a data de vencimento.

A data de vencimento é gerada conforme a agenda tributária especificada pela Receita Federal, exceto para os tributos, onde a data de vencimento é especificada pelo contribuinte.

Pagamento AtéInforme a data limite para o pagamento da guia.
    Data de BaixaInforme a data em que a guia foi baixada.
    Valor a PagarInforme o valor total a ser pago na guia avulsa.
    StatusMarque a situação atual da guia.
    MultaInforme o percentual de multa que deve ser calculado. Caso deixe em branco, será utilizado o percentual informado em Multas GPS .
    MoedaInforme a moeda em que foi gerado o imposto/tributo.
    CPF - BeneficiárioSelecione o CPF do beneficiário que prestará serviços para recolhimento da DARF.
    Descrição Complementar da ObrigaçãoInforme a descrição Complementar da Obrigação para geração no registro dos documentos de arrecadação (E116) do SPED Fiscal.
  6. Clique em Confirmar.

Editar Guia

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Guias.

3. Dê um duplo clique na guia.
  4. Clique em Editar .
  5. Faça as alterações necessárias.
  6. Clique em Confirmar.

Excluir Guia

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Guias.

3. Dê um duplo clique na guia.
  4. Clique em Excluir .
  5. Confirme a exclusão.

Imprimir Guia

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Guias.

3. Dê um duplo clique na guia desejada.
  4. Clique em Imprimir Guia .
  5. Leia a apresentação do módulo.
  6. Clique em Avançar para selecionar o tipo de arquivo.
  7. Clique em Avançar para informar a quantidade de vias.
  8. Clique em Concluir.

Visualizar Guia

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Guias.

3. Dê um duplo clique na guia.
  4. Clique em Visualizar Impressão .

Dica!

Você também pode visualizar a impressão clicando na aba Gerenciar Guias, selecionando a guia desejada e clicando em Visualizar Impressão.

5. Leia a apresentação do módulo.
  6. Clique em Avançar para selecionar o tipo de arquivo.
  7. Clique em Avançar para informar a quantidade de vias.
  8. Clique em Concluir.

Baixar Guia

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Configure os filtros.
  3. Clique em Aplicar Filtro.
  4. Selecione a guia.
  5. Clique em Baixar Guia.

Dica!

Também é possível baixar a guia clicando com o botão direito do mouse sobre ela e selecionando a opção Baixar Guia.

6. Informe a data de baixa.
  7. Selecione a conta utilizada na baixa.
  8. Selecione a conta utilizada de juros.
  9. Selecione a conta de multa.
  10. Clique em Aplicar.

Estornar Guia

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Configure os filtros.
  3. Clique em Aplicar Filtro.
  4. Selecione a guia.
  5. Clique em Estornar Baixa.

Dica!

Também é possível estornar a guia clicando com o botão direito do mouse sobre ela e clicando na opção Estornar Guia.

Exportar para Excel

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Configure os filtros.
  3. Clique em Aplicar Filtro.
  4. Selecione a guia.
  5. Clique em Exportar para Excel.
  6. Selecione o local onde o arquivo será gerado.
  7. Clique em Salvar.

Selecionar Cenários

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Cenários.
  3. Selecione o cenário.
  4. Clique em Fechar.

Consultar Resíduos

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Resíduo.
  3. Informe a empresa de consulta.
  4. Informe o período a ser consultado.

Emitir Relatório de DARFs de Beneficiários

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Relatório de DARF de Beneficiários.
  3. Marque a ordem em que os itens devem ser demonstrados no relatório.
  4. Marque a opção de impressão.
  5. Informe o período.
  6. Clique em Avançar para selecionar as empresas.
  7. Clique em Avançar para selecionar os beneficiários.
  8. Clique em Concluir.

Emitir Relatório de Controle de Guias

1. Clique na aba Gerenciar Guias, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Relatório de Controle de Guias.
  3. Leia a apresentação do módulo e clique em Avançar.
  4. Selecione as empresas.
  5. Clique em Avançar para selecionar os tributos.
  6. Clique em Avançar.
  7. Marque quais guias serão consideradas: as pagas, as em aberto ou todas.
  8. Marque a ordem dos itens.
  9. Informe o período.
  10. Marque a opção de impressão.
  11. Clique em Concluir.