Através desta opção você pode atualizar as alíquotas de ICMS utilizadas para entrada e saída de mercadorias, formando a tabela de estados. Assim, o sistema apresenta automaticamente o ato dos lançamentos fiscais.

1. Na tela principal da Escrita Fiscal, acesse a aba Cadastros.
  2. Clique em ICMS e IPI / Configurações Gerais de ICMS.
  3. Configure as abas:

Informe os campos:

CampoDescrição
    Estado

Selecione o estado de origem.

Ao selecionar o Estado, será habilitada uma aba correspondente a ele.

Alíquota Entrada (%)Informe a alíquota de ICMS utilizada pelo estado selecionado para compra de mercadorias.
    Alíquota Saída (%)Informe a alíquota de ICMS utilizadas pelo estado selecionado para a saída de mercadorias.

Informe os campos:

CampoDescrição
    DIFAL da UF de origemInforme a DIFAL da UF de origem.
    DIFAL da UF de destinoInsira a DIFAL da UF de destino.
    FCP da UF de destinoInforme o Fundo de Combate a Pobreza (FCP) da UF de destino.

Por meio dessa função é possível criar apurações com diferencial de alíquota.

Esta opção só será habilitada para alguns Estados, sendo eles: Minas Gerais - MG, Paraíba - PB, Pernambuco - PE, Rio de Janeiro - RJ e São Paulo - SP.

1. Clique em Adicionar.
    2. Informe o código fiscal.
    3. Insira a porcentagem para apuração.
    4. Escolha o tipo de apuração.
    5. Clique em Gravar.
    1. Informe os campos:

Só é possível realizar este cadastro se a empresa estiver localizada no Estado de Minas Gerais.

CampoDescrição
      Indexador UFEMGInforme o indexador do estado.
      Limite do desconto e percentual para um ou dois períodos aquisitivosInforme o limite de desconto e percentual para ou dois períodos.
      Limite do desconto e percentual para três ou mais períodos aquisitivosInsira o limite de desconto e percentual para três ou mais períodos.

a

2. (Opcional) Cadastre os períodos de adimplência das empresas:
      1. Clique sobre a opção Cadastrar período de adimplência das empresas.
      2. Informe a empresa que deseja cadastrar.
      3. Insira o período.
      4. Clique em Gravar.

Inclua os tributos que serão utilizados para emissão das guias com valores apurados nos movimentos de outras apurações.

1. Clique em Adicionar.
    2. Selecione o Código Subapuração.
    3. Selecione a Guia.
    4. Clique em Gravar.

A emissão das guias estará disponível juntamente com a emissão da guia do ICMS apurado para empresas do estado do RS e AM. Desse modo, será emitida de forma automática após o processamento da guia do ICMS normal.

4. Clique em Gravar.