Neste módulo serão informadas as NFs de serviços prestados por cooperativas de trabalho. O módulo gera o valor lançado anteriormente no módulo Complemento GFIP/GPS, no campo "Cooperativa de Trabalho - Valor Pago", além de discriminar por NF de serviço. Este recurso também pode ser utilizado para as Cooperativas informarem as notas emitidas para GFIP, com o código de recolhimento 911. Neste caso, as notas devem ser lançadas de acordo com o departamento (empresa contratante).

Este módulo possui a mesma lógica do módulo Retenção x Serviços Contratados, mas com a diferença de que o recolhimento de INSS é por  "departamentos" de trabalhadores nas cooperativas e não por cooperativas de trabalho.

Em relação ao valor retido por empresa, o recolhimento é individual para cada autônomo ou trabalhador de outra empresa que tenha prestado serviço na empresa contratante (tomadora de serviço).

Além disso, o percentual para recolhimento do INSS também é diferente: para trabalhadores pertencentes a cooperativas de trabalho, o percentual é, geralmente, de 15 por cento, enquanto que, para os trabalhadores que não estejam nessa situação, o recolhimento geralmente é de 11 por cento.

Consultar Vínculos

1. Clique na aba Guias, na tela principal do DP.
  2. Clique em  Valor de Cooperativas.
  3. Selecione a empresa.

4. (Opcional) Selecione o departamento.

5. Informe o período de referência.

Cadastrar Vínculo

Esta funcionalidade é utilizada para realizar o vínculo entre a empresa contratada e a informada na tela principal, para registrar a movimentação dos valores retidos.

1. Clique na aba Guias, na tela principal do DP
  2. Clique em  Valor de Cooperativas.

3. Selecione a empresa.

4. (Opcional) Selecione o departamento.

5. Informe o período de referência.

6. Clique em Novo.

7. Selecione a  empresa contratada.

8. Informe o número do documento.

Na movimentação de cooperativas pelas próprias cooperativas, poderá ser informado o número do documento que representa o número da nota de serviço ou da fatura, discriminando cada valor com um documento. Caso o mesmo módulo esteja sendo usado pela empresa contratante para registrar os valores, não é necessário discriminar cada valor com um documento, mas pode ser informado o valor já aglutinado diretamente, sem informar um número de documento.

Este número de documento é para organização interna, não interfere na geração de arquivos ou relatórios legais.

9. Digite o valor base.

10. Clique em Gravar.

Editar Vínculo

1. Clique na aba Guias, na tela principal do DP
  2. Clique em  Valor de Cooperativas.

3. Selecione a empresa.

4. (Opcional) Selecione o departamento.

5. Informe o período de referência.

6. Selecione o vínculo.

7. Clique em Editar.
  8. Realize as alterações necessárias.
  9. Clique em Gravar.

Excluir Vínculo

1. Clique na aba Guias, na tela principal do DP
  2. Clique em  Valor de Cooperativas.

3. Selecione a empresa.

4. (Opcional) Selecione o departamento.

5. Informe o período de referência.

6. Selecione o vínculo.

7. Clique em Excluir.
  8. Clique em Sim para confirmar a exclusão.

Relatório de Vínculos

1. Clique na aba Guias, na tela principal do DP
  2. Clique em  Valor de Cooperativas.
  3. Selecione a empresa.

4. (Opcional) Selecione o departamento.

5. Informe o período de referência.

6. Clique em Relatórios.