Na aba Remunerações e Pagamentosé possível enviar a s remunerações dos eventos S-1200  S-1210  que irão conter as informações de todos os processamentos do trabalhador, conforme a competência de geração e pagamento da remuneração. Ambos os eventos deverão ser enviados até o dia 07 do mês subsequente ao mês de referência.

Enviar Remunerações e Pagamentos

1. Na tela principal do DP, clique na aba Central eSocial.
  2. Clique em Remunerações e Pagamentos.
  3. (Opcional) Selecione a empresa.
  4. Informe o período de referência dos eventos.
  5. Clique em Filtrar.
  6. Verifique se serão demonstrados no quadro os eventos S-1200 e S-1210.

Estes eventos serão únicos por mês de apuração para cada trabalhador. Havendo mais de um processamento da mesma competência para o trabalhador, estes devem ser detalhados no mesmo evento, por exemplo: férias e folha no mesmo período.

7. Selecione o Funcionário.

8. Clique em Enviar e confirme o envio.

Dica:

A opção Enviar em lote possibilita enviar diversos eventos de remuneração para múltiplas empresas simultaneamente. Saiba mais!

(aviso)   Após o envio das remunerações e pagamentos, deverá ser enviado o evento S-1299 para fechamento do período.

9. (Opcional) Na tela, clique no link Detalhes para visualizar o andamento do envio.

O link Detalhes demonstra a situação do envio, como: Erros, Advertências, Arquivo e demais status que já aparecem em Andamento dos Envios.

Dica:

Com Detalhes, fica prático verificar o registro de remunerações e pagamentos enviado ao eSocial!

Enviar Fechamento do Período

Após enviar os eventos de remuneração e pagamento, é preciso realizar o envio do evento de Fechamento do Período ( S-1299 ).

1. Na tela principal do DP, clique na aba Central eSocial.
  2. Clique em Remunerações e Pagamentos.
  3. (Opcional) Selecione a empresa.
  4. Informe o período de referência dos eventos.
  5. Clique em Filtrar.
  6. Selecione o evento.
  7. Na coluna Transmitir DCTF, marque se deseja transmitir a DCTF Web automaticamente ao enviar o evento S-1299.

Esta opção só habilita se o período de referência for a partir de 10/2021, conforme Nota Técnica S-1.0 nº 03/2021 do eSocial.
    Com esta opção desmarcada, o evento é criado sem a tag transDCTFWeb e a solicitação de transmissão imediata não é feita.

(aviso)  A tag transDCTFWeb é obrigatória para a classificação tributária 04 e 22, conforme layout 1.0 do eSocial. Desta forma, a tag é sempre criada para empregadores 'MEI e 'Segurado Especial', inclusive quando o empregador é doméstico; independente da opção Transmitir DCTF.

8. Clique em Enviar Fechamento.

Dica:

Acompanhe o retorno pela aba Andamento dos Envios.

Baixar DCTF

Que tal baixar a DCTF Web direto pelo sistema? Mas antes, você precisa enviar os eventos de  Remunerações e Pagamentos e do fechamento do período S-2299.

Após ter enviado os eventos, siga os passos para baixar a DCTF:

1. Na tela principal do DP, clique na aba Central eSocial.
  2. Clique em Remunerações e Pagamentos.
  3. (Opcional) Selecione a empresa.
  4. Informe o período de referência do evento.
  5. Clique em Filtrar.
  6. Selecione o evento.

Certifique-se que a situação do evento esteja . O link só habilita quando o período estiver fechado, ou seja, assim que o S-1299 é processado.

7. Clique no link e baixe facilmente os relatórios da DCTF do eCac.

Dica:

Pronto, o sistema baixou a DARF, Recibo e Declaração completa! Acesse a aba DCTF Web para visualizar os relatórios baixados. (grande sorriso)