No recurso Rateio por Centro de Custo é possível lançar um arquivo fracionando dos valores de eventos pagos a funcionários por centro de custo.

A empresa deve estar cadastrada no Contábil com a informação do Centro de Custo para habilitar as funcionalidades do recurso. Para selecionar o plano de centro de custo da empresa, acesse o sistema Contábil / Cadastros / Empresas / Cadastro de Empresas (Alteração) / Aba Dados / Plano de Centros de Custo.

Novo Lançamento do Rateio de Custo

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contábil.
  2. Clique em Rateio por Centro de Custo.
  3. Selecione a Empresa.
  4. Clique em Novo.
  5. Selecione o Funcionário.

6. Selecione o Centro de Custo.

7. Informe o Percentual do rateio.
  8. Informe o Período de lançamento.
  9. Clique em Gravar

Dica:

Se o Percentual do rateio informado for menor que 100%, a AVA apresenta uma mensagem que indica a % que falta para completar o rateio. Sendo assim, repita o procedimento a partir do passo 6 até concluí-lo. Nesta rotina, é possível informar um período diferente para os demais lançamentos de rateio.

Consultar Lançamento do Rateio de Custo

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contábil.
  2. Clique em Rateio por Centro de Custo.
  3. Selecione a Empresa.
  4. (Opcional) Selecione o Departamento.
  5. (Opcional) Selecione o Funcionário.
  6. Informe o Período para consulta.
  7. Para uma consulta específica, digite no campo de pesquisa uma informação do rateio lançado.

8. (Opcional) Clique no ícone  para selecionar as colunas visíveis no painel.

Dica:

Nas colunas do painel, clique no ícone para filtrar as informações dos lançamentos.

Editar Lançamento do Rateio de Custo

1. Consulte o lançamento de rateio de custo.
  2. No painel, selecione o lançamento.
  3. Clique em Editar.

4. Realize as alterações necessárias.
  5. Clique em Gravar.

Excluir Lançamento Rateio de Custo

1. Consulte o lançamento de rateio de custo.
  2. No painel, selecione o lançamento.
  3. Clique em Excluir.

4. Confirme a exclusão.

Copiar Movimentos de outros Períodos

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contábil.
  2. Clique em Rateio por Centro de Custo.
  3. Clique em Copiar.
  4. Informe o Período  de origem da cópia dos movimentos.
  5. Informe o Período de destino do lançamento dos movimentos.
  6. (Opcional) Marque a opção Realizar projeção até a data de destino para copiar os movimentos do Período de origem até o Período de destino.

Exemplo:

Período de origem: 03/2021----- Período de destino: 06/2021

• Marcada: Copia os movimentos do mês 03/2021 para os meses 04; 05 e 06/2021.
    • Desmarcada: Copia os movimentos do mês 03/2021 apenas para o mês 06/2021.
  7. Selecione se deseja copiar os movimentos de toda a Empresa, de um determinado Departamento ou de um Funcionário específico.

8. Clique em Confirmar.

Importar Movimentos do Rateio de Custo

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contábil.
  2. Clique em Rateio por Centro de Custo.
  3. Clique em Importar.
  4. Selecione a Empresa.
  5. Clique no ícone  para escolher o Arquivo.
  6. Clique em Selecionar arquivo para carregar as informações do arquivo.
  7. Marque a opção do arquivo que deseja importar:

• Arquivo por empresa: importa todos os movimentos do arquivo para a empresa selecionada.

• Arquivo com várias empresas: importa os movimentos do arquivo com base nos códigos das empresas informados nele.

8. Na aba Dados, é exibido o painel contendo os lançamentos do rateio.
  9. Na aba Configuração, configure os Campos do arquivo de acordo com a Equivalência no sistema.

1. Selecione qual campo no sistema corresponde à determinada coluna do arquivo.

O vínculo dos campos é obrigatório tendo em vista a correta importação do arquivo.

CampoLegenda
      idcentrodecustoCódigo do centro de custo no sistema.
      idfuncionarioCódigo do funcionário no sistema
      (Opcional) iddepartamento Código do departamento no sistema.
      (Opcional) idlancamento Código interno de lançamento com 40 caracteres.
      vlpercentualPercentual do centro de custo.
      dtinicialData inicial do lançamento.
      dtfinalData final do lançamento.
  10. Clique em Importar.

Exportar Movimentos do Rateio de Custo

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contábil.
  2. Clique em Rateio por Centro de Custo.
  3. Clique em Exportar.
  4. Escolha a extensão do arquivo: .CSV ou .XSL.
  5. Selecione o arquivo.
  6. Clique em Salvar.