Este módulo lançará valores de eventos variáveis em cada departamento trabalhado. Esse recurso atende aos departamentos que denominados Tomadores de Serviços e Obra de Construção Civil, pois possibilitará fazer um rateio do que foi recebido em cada departamento trabalhado dentro do período.

Caso apareça a mensagem de aviso "Não está marcada no cadastro desta empresa a configuração para trabalhar com  transferências entre departamentos/tomadores", acesse o cadastro da empresa (Empresa / Empresas), na aba Configurações / sub aba Processos, marque a opção Controla Transferências entre departamentos/tomadores.

Cadastrar Lançamento

1. Clique na aba Rescisão, na tela principal do DP.
  2. Clique em Lançamento por Departamento.
  3. Selecione a empresa.
  4. Selecione o movimento.
  5. (Opcional) Selecione o departamento e o funcionário.
  6. Informe a data de início para consulta de dados, no campo Referência.
  7. Clique em Novo.
  8. Configure os campos do lançamento. Incluindo os campos:

CampoDescrição
    Tipo de Movimento
    • Automatizar
      O sistema buscará a fórmula de cálculo do evento indicado no campo Evento, para calcular a Rescisão de pagamento do funcionário, mesmo que este evento não esteja vinculado ao seu cadastro.
    • Zerar
      O evento informado no campo Evento não será calculado para este funcionário no mês da referência.
    Alternar Lançamentos de Minutos para Horas

Clique em para habilitar o campo para informar a quantidade de minutos/horas trabalhados pelo funcionário horista dentro da referência. Para os demais funcionários não será necessário o preenchimento deste campo, pois esta informação já foi preenchida no cadastro do funcionário.

Esta opção só se aplica para eventos que estejam configurados como: Natureza = Hora/Quantidade e Unidade = Minutos.

Exemplo: os eventos de hora extra. Quando o evento não contabilizar horas/minutos, informe o seu valor, como no caso da bonificação.

Caso tenha selecionado uma rubrica desconto de assistência médica ou odontológica, cuja Natureza Tributária da Rubrica for 9219, serão habilitados os seguintes campos:

CampoDescrição
    TipoSelecione o tipo de beneficiário do lançamento (Titular ou Dependente).
    BeneficiárioCaso seja selecionado a opção Dependente no campo Tipo, este campo será habilitado para que seja informado para qual dependente é o lançamento.
    PlanoCaso o titular ou dependente selecionado tenha vínculo em mais de um plano de saúde, este campo será habilitado para que seja informado para qual plano é o lançamento.

Caso a rubrica selecionada não esteja vinculada ao funcionário ou aos seus dependentes, o lançamento não será permitido.

9. Clique em Gravar.

Editar Lançamento

1. Clique na aba Rescisão, na tela principal do DP.
  2. Clique em Lançamento por Departamento.
  3. Selecione a empresa.
  4. Selecione o movimento.
  5. (Opcional) Selecione o departamento.
  6. (Opcional) Selecione o funcionário.
  7. Informe a data de início e final para consulta de dados, no campo Referência.
  8. Selecione o lançamento.
  9. Clique em Editar.
  10. Clique em Gravar.

Excluir Lançamento

1. Clique na aba Rescisão, na tela principal do DP.
  2. Clique em Lançamento por Departamento.
  3. Selecione a empresa.
  4. Selecione o movimento.
  5. (Opcional) Selecione o departamento.
  6. (Opcional) Selecione o funcionário.
  7. Informe a data de início e final para consulta de dados, no campo Referência.
  8. Selecione o lançamento.
  9. Clique em Excluir.
  10. Clique em Sim para confirmar a exclusão.

Relatório de Lançamentos

1. Clique na aba Rescisão, na tela principal do DP.
  2. Clique em Lançamento por Departamento.
  3. Selecione a empresa.
  4. Selecione o movimento.
  5. (Opcional) Selecione o departamento.
  6. (Opcional) Selecione o funcionário.
  7. Informe a data de início e final para consulta de dados, no campo Referência.
  8. Clique em Relatórios.

Importar Lançamentos

1. Clique na aba Rescisão, na tela principal do DP.
  2. Clique em Lançamento por Departamento.
  3. Clique em Importar.
  4. Selecione o arquivo que deseja importar.

Este módulo importa os movimentos gerados pelo relógio de ponto eletrônico ou de qualquer outro sistema que gere o TXT. Para isso, o arquivo deve estar na mesma estrutura do arquivo de movimentos do sistema Alterdata.

CampoDeAtéTamanhoTipo
    Sequencial166Numérico
    Código da Empresa7115Numérico
    Referência 1 (DDMMAA)12176Numérico
    Referência 2 (DDMMAA)18236Numérico
    Faltas (em minutos)24296Numérico
    Horas Trabalhadas30356Numérico
    Dias Úteis36372Numérico
    Código do Evento38403Numérico
    Valor Evento4154(14;2)Numérico
    Código de Funcionário55606Numérico
    Tipo de Processo61611Alfanumérico
    CNPJ ou CPF da Empresa627514Numérico
    PIS do Funcionário768611Numérico
  5. Clique em Filtro para filtrar os dados do arquivo que o sistema deve importar.
    1. Informe o período que o sistema fará a importação e marque os tipos de processos na aba Período.
    2. Selecione as empresas que devem ter os arquivos importados na aba   Empresas.
  6. Clique em Importar para realizar a importação.

O sistema também oferece um recurso que realiza a importação não só do movimento, mas de toda a base de dados de cadastro de um outro sistema localizado em Configurações e Manutenção / Importar Dados de Outros Sistemas.

Exportar Lançamentos

1. Clique na aba Rescisão, na tela principal do DP.
  2. Clique em Lançamento por Departamento.
  3. Clique em Exportar.
  4. Selecione o diretório onde deseja salvar os arquivos.
  5. Digite o nome do arquivo.
  6. Clique em Salvar.
  7. Clique em Filtro para filtrar os dados do arquivo que o sistema devem ser exportados.
    1. Informe o período que o sistema fará a exportação e marque os tipos de processos na aba Período.
    2. Selecione as empresas que devem ter os arquivos exportados na aba Empresas.
  8. Clique em Exportar para realizar a exportação.

Empréstimo

1. Clique na aba Rescisão, na tela principal do DP.
  2. Clique em Lançamento por Departamento.
  3. Selecione a empresa.
  4. Selecione o movimento.
  5. (Opcional) Selecione o departamento.
  6. Selecione o funcionário.
  7. Informe a data de início e final para consulta dos dados, no campo Referência.
  8. Clique em Empréstimo.
  9. Configure os dados do empréstimo.
  10. Clique em Gravar.