Este módulo lançará valores de eventos variáveis em cada departamento trabalhado. Esse recurso atende aos departamentos que denominados Tomadores de Serviços e Obra de Construção Civil, pois possibilitará fazer um rateio do que foi recebido em cada departamento trabalhado dentro do período.

Caso apareça a mensagem de aviso Não está marcada no cadastro desta empresa a configuração para trabalhar com  transferências entre departamentos/tomadores , acesse o cadastro da empresa (Empresa / Empresas), na aba Configurações / sub aba Processos, marque a opção Controla Transferências entre departamentos/tomadores.

Cadastrar Lançamento

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP.
  2. Clique em Outros Lançamentos / Lançamento por Departamento.
  3. Selecione a empresa.
  4. Selecione o movimento.
  5. (Opcional) Selecione o departamento e o funcionário.
  6. Informe a data de início para consulta de dados, no campo Referência.
  7. Clique em Novo.
  8. Configure os campos do lançamento. Incluindo os campos:

CampoDescrição
    Tipo de Movimento
    • Automatizar
      O sistema buscará a fórmula de cálculo do evento indicado no campo Evento, para calcular a folha de pagamento do funcionário, mesmo que este evento não esteja vinculado ao seu cadastro.
    • Zerar
      O evento informado no campo Evento não será calculado para este funcionário no mês da referência.
    Alternar Lançamentos de Minutos para Horas

Clique em para habilitar o campo para informar a quantidade de minutos/horas trabalhados pelo funcionário horista dentro da referência. Para os demais funcionários não será necessário o preenchimento deste campo, pois esta informação já foi preenchida no cadastro do funcionário.

Esta opção só se aplica para eventos que estejam configurados como: Natureza = Hora/Quantidade e Unidade = Minutos.

Exemplo: os eventos de hora extra. Quando o evento não contabilizar horas/minutos, informe o seu valor, como no caso da bonificação.

Caso tenha selecionado uma rubrica desconto de assistência médica ou odontológica, cuja Natureza Tributária da Rubrica for 9219, serão habilitados os seguintes campos:

CampoDescrição
    TipoSelecione o tipo de beneficiário do lançamento (Titular ou Dependente).
    BeneficiárioCaso seja selecionado a opção Dependente no campo Tipo, este campo será habilitado para que seja informado para qual dependente é o lançamento.
    PlanoCaso o titular ou dependente selecionado tenha vínculo em mais de um plano de saúde, este campo será habilitado para que seja informado para qual plano é o lançamento.

Caso a rubrica selecionada não esteja vinculada ao funcionário ou aos seus dependentes, o lançamento não será permitido.

9. Clique em Gravar.

Editar Lançamento

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP.
  2. Clique em Outros Lançamentos / Lançamento por Departamento.
  3. Selecione a empresa.
  4. Selecione o movimento.
  5. (Opcional) Selecione o departamento.
  6. (Opcional) Selecione o funcionário.
  7. Informe a data de início e final para consulta de dados, no campo Referência.
  8. Selecione o lançamento.
  9. Clique em Editar.
  10. Clique em Gravar.

Excluir Lançamento

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP.
  2. Clique em Outros Lançamentos / Lançamento por Departamento.
  3. Selecione a empresa.
  4. Selecione o movimento.
  5. (Opcional) Selecione o departamento.
  6. (Opcional) Selecione o funcionário.
  7. Informe a data de início e final para consulta de dados, no campo Referência.
  8. Selecione o lançamento.
  9. Clique em Excluir.
  10. Clique em Sim para confirmar a exclusão.

Relatório de Lançamentos

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP.
  2. Clique em Outros Lançamentos / Lançamento por Departamento.
  3. Selecione a empresa.
  4. Selecione o movimento.
  5. (Opcional) Selecione o departamento.
  6. (Opcional) Selecione o funcionário.
  7. Informe a data de início e final para consulta de dados, no campo Referência.
  8. Clique em Relatórios.

Importar Lançamentos

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP.
  2. Clique em Outros Lançamentos / Lançamento por Departamento.
  3. Clique em Importar.
  4. Selecione o arquivo que deseja importar.

Este módulo importa os movimentos gerados pelo relógio de ponto eletrônico ou de qualquer outro sistema que gere o TXT. Para isso, o arquivo deve estar na mesma estrutura do arquivo de movimentos do sistema Alterdata.

CampoDeAtéTamanhoTipo
    Sequencial166Numérico
    Código da Empresa7115Numérico
    Referência 1 (DDMMAA)12176Numérico
    Referência 2 (DDMMAA)18236Numérico
    Faltas (em minutos)24296Numérico
    Horas Trabalhadas30356Numérico
    Dias Úteis36372Numérico
    Código do Evento38403Numérico
    Valor Evento4154(14;2)Numérico
    Código de Funcionário55606Numérico
    Tipo de Processo61611Alfanumérico
    CNPJ ou CPF da Empresa627514Numérico
    PIS do Funcionário768611Numérico
  5. Clique em Filtro para filtrar os dados do arquivo que o sistema deve importar.
    1. Informe o período que o sistema fará a importação e marque os tipos de processos na aba Período.
    2. Selecione as empresas que devem ter os arquivos importados na aba   Empresas.
  6. Clique em Importar para realizar a importação.

O sistema também oferece um recurso que realiza a importação não só do movimento, mas de toda a base de dados de cadastro de um outro sistema localizado em Configurações e Manutenção / Importar Dados de Outros Sistemas.

Exportar Lançamentos

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP.
  2. Clique em Outros Lançamentos / Lançamento por Departamento.
  3. Clique em Exportar.
  4. Selecione o diretório onde deseja salvar os arquivos.
  5. Digite o nome do arquivo.
  6. Clique em Salvar.
  7. Clique em Filtro para filtrar os dados do arquivo que o sistema devem ser exportados.
    1. Informe o período que o sistema fará a exportação e marque os tipos de processos na aba Período.
    2. Selecione as empresas que devem ter os arquivos exportados na aba   Empresas.
  8. Clique em Exportar para realizar a exportação.

Empréstimo

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP.
  2. Clique em Outros Lançamentos / Lançamento por Departamento.
  3. Selecione a empresa.
  4. Selecione o movimento.
  5. (Opcional) Selecione o departamento.
  6. Selecione o funcionário.
  7. Informe a data de início e final para consulta dos dados, no campo Referência.
  8. Clique em Empréstimo.
  9. Configure os dados do empréstimo.
  10. Clique em Gravar.