Este módulo contém a Tabela de FPAS (Fundo de Previdência e Assistência Social), com os códigos referentes às atividades econômicas das empresas, que identificam as contribuições ao FPAS e Terceiros.

É preciso encontrar no manual da SEFIP e da Previdência Social o código no qual a atividade principal da empresa se enquadra e informá-lo no módulo de cadastro da empresa em Empresa / Empresa / Novo  aba Geral. O sistema utiliza este código no cálculo do INSS da empresa e no cálculo de terceiros. Tais valores são utilizados na GPS, na GFIP e na GRFC.

Em caso de mudanças nos percentuais ou códigos do FPAS, a Alterdata comunica oficialmente, a responsabilidade sobre a alteração no sistema será do usuário.

Cadastrar Código FPAS

1. Clique na aba Tabelas, na tela principal do DP.
  2. Clique em FPAS.
  3. Clique em Novo.
  4. Informe o código do FPAS, segundo o manual da SEFIP e da Previdência Social.

5. Informe a Descrição.

É possível cadastrar mais de um FPAS com o mesmo código várias vezes.

6. Informe os percentuais de cada uma das alíquotas.

• Conforme legislação vigente, empresas e terceiros enquadrados no Simples, não devem informar nenhuma alíquota, pois será usada a alíquota padrão para o Simples.
    • Informe o percentual determinado para o código de FPAS que está sendo cadastrado. Tal informação terá reflexo no cálculo do INSS-EMPRESA e TERCEIROS. Estes valores são utilizados na GPS, GFIP e GRFP.
  7. Clique em Gravar para finalizar o cadastro.

Editar Código

1. Clique na aba Tabelas, na tela principal do DP.
  2. Clique em FPAS.
  3. Selecione o código.
  4. Clique em Editar.
  5. Realize as alterações necessárias.
  6. Clique em Gravar.

Excluir Código

1. Clique na aba Tabelas, na tela principal do DP.
  2. Clique em FPAS.
  3. Selecione o código.
  4. Clique em Excluir.
  5. Clique em Sim para confirmar a exclusão.

Relatório de Códigos

1. Clique na aba Tabelas, na tela principal do DP.
  2. Clique em FPAS.
  3. Clique em Relatórios.