Antes de cadastrar a empresa e seus bens, é necessário realizar algumas configurações prévias.

Devido a uma lei, todos os bens que começaram a ser depreciados ou amortizados antes de 1996, devem sofrer influência da taxa UFIR para cálculo do valor indexado. Logo, será preciso cadastrar o indexador referente ao UFIR para que o sistema possa calcular esse resultado. E caso a empresa não possua bens que começaram sua depreciação antes de 1996, basta cadastrar o valor deste indexador como 1.

O cálculo do valor indexado é feito dividindo o valor do bem na data-base pelo indexador do UFIR. Logo, se esse indexador for 1, o resultado da conta será igual ao valor na data-base, não alterando nada.

Além disso, é preciso definir os históricos que serão atribuídos aos lançamentos que o sistema realizará.

1. Clique no menu de aplicação  / Configurações / Opções.
  2. Selecione o indexador a ser utilizado, na aba Geral.

Caso precise utilizar o indexador da UFIR, importe-o do (PHD). Do contrário, cadastre um novo indexador com nome Ativo e valor 1, através do sistema PHD.

3. Preencha os históricos padrão referentes a cada tipo de lançamento que será realizado pelo sistema.

4. Clique em Gravar.