LGPD e seus impactos nos sistemas Shop

O que é a LGPD?

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD ou LGPDP), Lei nº 13.709/2018, é a regulamentação brasileira que dispõe as atividades de tratamento de dados pessoais e que também altera os artigos 7º e 16 do Marco Civil da Internet.

Essa lei se baseia na preservação de valores humanos diante da tecnologia como: o respeito à privacidade; à autodeterminação informativa; à liberdade de expressão, de informação, comunicação e de opinião; à inviolabilidade da intimidade, da honra e da imagem; ao desenvolvimento econômico, tecnológico e a inovação; à livre iniciativa, livre concorrência e defesa do consumidor e aos direitos humanos de liberdade e dignidade das pessoas.

Com a LGPD, a pessoa física tem um respaldo jurídico (e.g. "dados pessoais", "dados pessoais sensíveis") e orientações de como seus dados devem ser tratados a fim de preservar sua identidade e integridade. A lei também gera obrigações e procedimentos específicos para os detentores de dados, de forma que haja um maior cuidado no manuseio e tratamento dos dados dos usuários e compartilhamento desses dados.

O que são dados pessoais?

Os dados pessoais, nesse sentido, são quaisquer tipos de informações relativas a uma pessoa viva, identificável ou identificada. Veja alguns exemplos a seguir:

• nome e sobrenome;

• dados cadastrais;

• e-mail;

• CPF;

• endereço físico;

• endereço IP;

• dados armazenados por terceiros, como por um dentista ou médico;

• dados de localização em tempo real, etc.

Nesse contexto, o objetivo da LGPD é atualizar os padrões de proteção das informações. Assim, é possível assegurar que todos os cidadãos sejam protegidos de forma adequada contra violações de privacidade.

Como a Alterdata trata seus dados?

Um dos valores da Alterdata Software é a qualidade no atendimento ao cliente e isso também acontece com as suas informações. Quando realizamos o licenciamento de Software, por exemplo, precisamos de algumas informações pessoais para podermos efetivá-lo. Da mesma forma, alguns produtos, negócios e experiências envolvem a coleta de dados pessoais para a prestação de nossos serviços. Temos setores específicos para aprimorar todos os fluxos às novas legislações e para a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais não seria diferente.

Nossos sistemas são desenvolvidos sempre alinhados com as legislações vigentes, por isso, temos recursos prontos para que a experiência do usuário seja protegida sem causar restrições na usabilidade do sistema.

Veja alguns dos recursos que trazemos para garantir a segurança da informação:

• Autenticação por Usuário
  • Restrição de Acesso por Módulos
  • Gerenciamento de Logs/Auditoria completa de modificação, exclusão e inclusão
  • Conexão segura entre as plataformas

Deciframos a nova LGPD e montamos um guia com tudo o que você precisa saber Clique aqui para acessar o manual!

Autenticação por Usuário

Ao acessar os sistemas da Linha Shop, o usuário vai colocar seu login e senha pessoal que foi previamente cadastrado, de forma que tudo que será inserido no sistema será identificado e auditado para futuras conferências. Dessa forma, conseguimos ter um monitoramento mais detalhado e automaticamente a responsabilização do usuário pela inserção de dados no sistema.

Para cadastrar os usuários do sistema, acesse: Configurações e Manutenção → Usuários → Novo

Restrição de Acesso por Módulos

O gestor do sistema pode limitar o acesso dos outros usuários a alguns recursos do sistema, como a manutenção da base de dados, a alteração de trava contábil, entre outros. Essa configuração deverá ser feita pelo usuário SUPERVISOR do sistema dentro do cadastro de usuários.

Para configurar as restrições de acesso de usuário, acesse: Configurações e Manutenção → Usuários → Novo

Clicando com o botão direito em cima da listagem de recursos, você terá as seguintes opções:

Opção

Descrição

HabilitarHabilita acesso à função e permite a utilização por completo.
Desabilitar

Desabilitada acesso à função. Significa que o usuário poderá visualizar o módulo, mas não conseguirá abri-lo.

Esconder

Esconde o módulo do sistema. Será útil se o administrador quiser que o módulo fique oculto para o usuário.

Sem permissão

O usuário não terá acesso ao recurso.

Um exemplo dessa configuração de permissão seria o cadastro de clientes e fornecedores estar configurado para "Desabilitar".

Gerenciamento de Logs/Auditoria

No módulo de auditoria o gestor consegue identificar os processos feitos nos sistemas, garantindo monitoramento mais detalhado como uma inclusão, modificação ou exclusão.

Desta forma, ao excluir, modificar ou incluir algo no sistema, o usuário SUPERVISOR consegue verificar pelo módulo auditoria qual usuário executou aquele procedimento, de qual máquina, qual dia e horário ele foi feito, trazendo assim segurança e controle nos processos do sistema.

Para acessar a auditoria, acesse: Configurações e Manutenção → Auditoria