Composição de Preço

Como realizar a Composição de Preço

Veja a seguir o recurso composição de preço que está no cadastro do produto, na aba produtos e serviços, e tem por objetivo te ajudar a compor o preço final do seu produto.

1. Acesse a aba Produtos e Serviços;
  2. Clique na opção Produtos e Serviços;
  3. Selecione o produto e clique em Editar;

Será exibida a tela principal do cadastro de produto e no canto direito da sua tela aparecem os campos para a composição de preço do seu produto. Conheça o que significa cada campo e como inserir as informações.

Custo Fornecedor (c/ICMS) - Digite o custo do produto no fornecedor já com o percentual de ICMS.

• ICMS Compra - Informe no campo a porcentagem de ICMS  de compra. O sistema abate essa porcentagem de ICMS do custo do fornecedor.

Substituição Tributária - Aqui preencha o lucro do fabricante (MVA) e a alíquota de ICMS para calcular o ST da compra.

IPI Compra - Informe a alíquota de IPI (Imposto de Produtos Industrializados), caso o produto tenha incidência de IPI.

Outros - Informe nesse campo as despesas relacionadas à aquisição deste produto, como por exemplo, despesas com frete, despesas com seguro.

Clique em

Incluir Valor:

a. Clique em .
b. No campo Descrição informe o nome do encargo, como por exemplo: Frete, Seguro, etc.

c. No campo Valor % digite o percentual do encargo.

Exemplo

Suponha que um determinado item com valor de custo no fornecedor de R$500,00 possua um encargo de 10%. O sistema calcula um acréscimo de R$50,00 ao custo de reposição desse item.

d. Clique em gravar.

Excluir Valor:

Clique em  para realizar a exclusão de um encargo já cadastrado.

Editar Valor:

Clique em  para realizar a edição de um encargo já cadastrado.

• Clique em sair para fechar a tela de  Detalhamento do campo Outros.

PIS Compra - É apresentada nesse campo a alíquota referente ao PIS (Programa de Integração Social). O sistema puxa o percentual informado no cadastro da empresa automaticamente.

COFINS Compra - É apresentada nesse campo a alíquota de COFINS (Contribuição Federal de Incidência sobre a Renda Bruta). O sistema puxa o percentual informado no cadastro da empresa automaticamente.

Custo Reposição

Mostra o valor de custo necessário para repor a mercadoria no estoque, é literalmente quanto você paga ao comprar o produto novamente. Essa informação é importante para o seu departamento de compras, pois irá visualizar o quanto irá custar o seu produto na próxima compra.

Se desejar, agora é possível escolher quais dos impostos citados acima são considerados no calculo do custo reposição.

Para isso acesse:

Opção "Tributação"

E clique em "Definir cálculo de custo reposição".
Pronto, agora você pode definir:
-Se tem algum imposto que deve ser somado ao seu custo reposição, ou seja, você paga esse imposto para comprar o produto.

-Se algum imposto deve ser abatido do seu custo reposição, quer dizer, ao repor esse produto você ganha crédito ou desconto de algum imposto.
-E por fim, se existe algum imposto que pode ser simplesmente ignorado no cálculo do custo reposição, ou seja, ele não soma e nem abate do custo.

Observação

Atenção! Se optar por definir esse cálculo do custo reposição ele vai valer para todos os seus produtos.

Voltando à composição de preço:

ICMS Venda - Informe a alíquota de ICMS de venda ao consumidor final. Essa alíquota irá incidir sobre o valor de venda que o sistema irá sugerir no final da composição do preço.

IPI Venda - Informe a alíquota de IPI caso o IPI deva ser destacado nas vendas. Incide na composição do preço da mesma forma que o ICMS de vendas.

PIS Venda -  É mostrado nesse campo a alíquota referente ao PIS (Programa de Integração Social). O sistema puxa o valor percentual informado no cadastro da empresa automaticamente.

COFINS Venda - É mostrado nesse campo a alíquota de COFINS (Contribuição Federal de Incidência sobre a Renda Bruta). O sistema puxa o valor percentual informado no cadastro da empresa automaticamente.

Encargos  Venda - Representa todos os elementos que incidirem sobre o valor de venda e tenha que compor no custo final no caso de comissões por exemplo.

Informe o Detalhamento do Campo Encargos:

Clique em .

Incluir Valor:

a. Clique em .
b. No campo Descrição informe o nome do encargo.

c. No campo Valor % digite o percentual do encargo.

Excluir Valor:

• Clique em  para realizar a exclusão de um encargo já cadastrado.

Editar Valor:

• Clique em  para realizar a edição de um encargo já cadastrado.

Clique em sair para fechar a tela de Detalhamento do Campo Encargos

Custo final - Demonstra o custo final do produto com todos os encargos pertinentes.

• Lucro sobre preço Sugerido - Nesse campo é mostrado o resultado que está sendo realmente obtido sobre o preço de venda.

Suponha que um determinado produto custe R$ 10,00 com todos os encargos e venderemos a R$ 15,00, aparentemente estaremos obtendo 50% de lucro. Contudo, na realidade, estamos com um lucro de 33,33%, pois R$ 15,00 subtraído de R$ 10,00 sobram R$ 5,00, e estes R$ 5,00 são 33,33% dos R$ 15,00 que estamos vendendo.

• Lucro sobre custo Final - É mostrado a representação da margem obtida do custo para a venda.

No exemplo acima, onde o produto custa R$ 10,00 e é vendido por R$ 15,00, temos um Markup de 50%. Markup significa a marca para cima, então de R$ 10,00 para R$ 15,00 temos 50% de Markup. É importante dizer que para efeito de desconto no preço de venda, você não usará o Markup, mas sim o lucro obtido que seria, neste exemplo, 33,33%. Este percentual é o desconto máximo desta mercadoria para vender a preço de custo e não levar um prejuízo.

O valor obtido é compartilhado com o lucro, pois os dois são formas distintas de ver a mesma informação. Caso você altere a margem de lucro ou o Markup, o outro será alterado automaticamente. Caso você queira alterar manualmente o Preço Sugerido, o sistema determinará o novo Lucro e Markup.

• Lucro desejado - Informe o lucro desejado no seu preço de venda. A porcentagem do lucro desejado pode ser informado na aba adicional do cadastro de produtos. Veja o passo a passo:

Clique na aba adicional.

No campo Lucro desejado informe o percentual de lucro.

Preço Sugerido - Nesse campo é mostrado o resultado da composição com base nas informações (Valores e Alíquotas) informados.

Preço Sugerido Anterior - Esse campo mostra o valor de preço sugerido que era atribuído ao produto antes de um reajuste de preços.

A cada reajuste do preço sugerido, o preço anterior e a data do reajuste serão gravados no campo Data Reajuste.

Preço de Venda - É apresentado nesse campo o preço de venda do produto.

Preço Praticado - Informe o preço final do seu produto utilizando como parâmetro a sugestão do sistema mostrado no campo Preço Sugerido. Esse preço não influencia nos valores dos campos da composição de preços. Este preço será o preço padrão de venda do produto, é aquele que será impresso no cupom fiscal e na nota fiscal eletrônica.

Preço Praticado Anterior - Esse campo mostra o valor de preço praticado que era atribuído ao produto antes de um reajuste de preços.

A cada reajuste do preço de venda, o preço anterior e a data em que o mesmo ocorreu, serão gravados no campo Data Reajuste.

Não remova esse quadro