Como mudar o Regime Tributário

Para mudar o Regime Tributário, siga o passo a passo abaixo:

1. Clique na aba Empresa, na tela principal do Shop.
  2. Clique em Cadastro.
  3. Clique no ícone  para habilitar a edição.

4. Clique na aba Tributações para inserir as informações relacionadas à tributação da sua empresa de acordo com o regime em que se enquadra.

As informação de CST de Pis e Cofins serão geradas nas tags de pis/cofins do xml das vendas em NFC-e, independentemente do regime tributário da sua empresa.

Campo

Descrição

Regime Tributário

Selecione o regime tributário, ou seja, o modo de tributação que rege a empresa.

Definir cálculo do custo de reposição

Utilize este recurso para determinar quais impostos você quer somar, abater ou ignorar na composição do custo reposição.

1. Selecione a opção Definir cálculo do custo de reposição.
  2. Selecione quais impostos você quer somar, abater ou ignorar  na composição do custo reposição.

O padrão é preenchido conforme o regime tributário da empresa, mas você pode alterar as configurações de acordo com sua realidade.

Dois detalhes importantes:

• Se você optar por trabalhar desta forma, todos os produtos terão o seu custo calculado considerando essa configuração de impostos.
    • Documentos antigos não são reprocessados.
  3. Clique em OK.

4. Clique em  para gravar o cadastro.

Simples Nacional

As opções de preenchimento dos campos da área Simples Nacional estarão habilitadas na aba Tributações do Cadastro de Empresas somente para o regime tributário Simples Nacional.

Para este regime, informe:

• Alíquota Aplicável para o Cálculo de Crédito
      Informe a alíquota utilizada nas vendas para informar ao cliente da NF-e quanto ele pode creditar nos produtos com CSOSN 101 ou 201 por estar comprando de uma empresa enquadrada no Simples Nacional.

Se a empresa cair na faixa de isenção do ICMS, a opção deve ser marcada e o percentual de crédito será "zero".

• Isenção do ICMS no Simples Nacional para Faixa de Receita Bruta
      Marque este campo se a sua empresa possuir tal isenção para que os campos Produtos Tributados (isenção para faixa de receita bruta) e Produtos Subst. Trib. (isenção para faixa de receita bruta) sejam habilitados.
      Neste caso, informe também o CSOSN de isenção para faixa de receita bruta que se aplica aos produtos tributados e substituição tributária.

• Produtos Não Tributados
      Selecione o CSOSN a ser aplicado para os produtos não tributados comercializados por sua empresa.

• Produtos Tributados (isenção para faixa de receita bruta)
      Selecione o CSOSN a ser aplicado para os produtos tributados comercializados por sua empresa.

• Produtos Subst. Trib. (isenção para faixa de receita bruta)
      Selecione o CSOSN a ser aplicado para os produtos que são Substituição Tributária comercializados por sua empresa.

ICMS

O preenchimento deste campo estará habilitado somente para o regime tributário Simples Nacional.

1. Marque se o regime de apuração do ICMS será Estimado ou Apurado (Crédito débito).
  2. Caso selecione a opção Estimado, informe a alíquota do ICMS (Imposto sobre Operações relativas à Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação) que será aplicada à empresa.

Cada estado possui uma tabela de valores para o ICMS.

IPI

Marque neste campo se o IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados) será Simples ou Apurado.

Caso o tipo de apuração selecionado seja o Simples, é necessário informar a alíquota a ser aplicada, pois será sugerida pelo sistema alíquota 0 (Zero).
Caso selecione a opção Apurado (Crédito débito), nenhuma alíquota será informada.

PIS/COFINS

Selecione o regime de tributação do PIS / COFINS que se aplica a sua empresa. Se o regime selecionado for o Apurado, os campos abaixo serão habilitados:

• Apuração
    Marque o Regime de Incidência PIS/COFINS que se aplica a sua empresa.

• Alíquota Padrão de PIS
    Informe a alíquota da Contribuição para o PIS/PASEP que se aplica ao Regime de Incidência PIS/COFINS da sua empresa.

• Alíquota Padrão de COFINS
    Informe a alíquota da Contribuição da COFINS que se aplica ao Regime de Incidência PIS/COFINS da sua empresa.
Regime Especial de Tributação de Prestação de ServiçoSelecione o Regime Especial de Tributação de Prestação de Serviço em que sua empresa se enquadra.
ISS

Informe a alíquota padrão do Imposto Sobre Serviço (ISS).

Caso sua empresa seja uma rede de lojas e utilize o IShop, a alíquota de ISS será apurada por empresa.