Como criar um Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais (MDF-e)?
  1. No Shop, acesse a abae clique em .
  2. Clique em .
  3. Na aba NF-e informe a série de emissão, modalidade, cidade de carregamento, UFs de carga e destino final.

Entre os dados principais defina se a modalidade de geração será Rodoviário ou Aquaviário. Caso informe Aquaviário, a aba Dados do Navio será habilitada.
    Caso tenha sido informada uma série ainda não utilizada pela empresa, clique em Sim para confirmar o cadastro da mesma.

4. Clique em  e informe as NFes que irão compor a MDFe.

(aviso) Não será permitido vincular uma NF-e com a UF diferente da UF informada no destino final.
    Desta forma, evitará a rejeição do MDF-e por divergência entre o código do município e a UF de descarga do MDF-e.

5. Na aba Veículo informe os dados do veículo de transporte, que foi previamente cadastrado no sistema.
  6. Na aba Percurso irá informar as UFs do percurso.
  7. Na aba Lacres informar o número do lacre. Se necessário incluir informações adicionais e do Fisco.

A utilização de lacres visa preservar a integridade de itens ou documentos. Utilizada em medidores de energia, taxímetros, transporte de documentos, malotes de segurança e outros segmentos como transporte rodoviário e ferroviário, equipamentos contra incêndios e segurança, entre diversos outros.

8. Clicar em .
  9. Para gerar a MDFe, selecionar o documento criado e clicar em .

Quando estiver com o status autorizada poderá clique em Impressão DAMDFE.