Bloco K | SPED ICMS e IPI - Configuração e geração

O Bloco K é o Registro de Controle da Produção e do Estoque, sua finalidade é informar à Receita Federal principalmente as quantidades dos produtos fabricados, os insumos consumidos e declarar os estoques de mercadorias do período.

1. Abra o Wshop e clique na aba Produtos e Serviços ;

2. Acesse o Cadastro de produtos ;

3. Localize o produto utilizado como insumo, clique em "Editar" e acesse Dados Fiscais;
  4. Informe o tipo do item correspondente a insumo de produção, caso seja informado um tipo do item que não esteja previsto pelo Nota Técnica os dados não serão levados para o SPED Fiscal;
  5. Cadastrado o insumo, crie o produto composto, vinculando os insumos utilizados em sua produção e grave.

Cadastro de Produto Composto

Caso tenha dúvidas sobre como realizar o Cadastro de Produto Composto clique aqui;

6. Realizado o cadastro é obrigatório realizar a produção do produto composto, para isso acesse Produtos e Serviços > Movimento de Estoque > Produção de produto composto.

Produção de Produto Composto

Caso tenha dúvidas sobre como realizar a Produção de Produto Composto clique aqui.

7. Ao abrir clique em "Novo" e  vincule o produto composto que deseja produzir e a quantidade, em seguida grave e realize o processamento do movimento;
  8. Caso desejar realizar o procedimento inverso de desmontagem, acesse Produtos e Serviços > Movimento de Estoque > Desmontagem de produto composto;

Desmontagem do Produto Composto

Caso tenha dúvidas sobre como realizar a Desmontagem do Produto Composto clique aqui.

Atenção!

Caso o produto composto não seja produzido ou desmontado os dados não serão levados para o SPED Fiscal.

9. Realizada as configurações do produto e feita sua produção ou desmontagem, será realizada a geração do arquivo SPED, para isso acesse Contador > SPED Fiscal ;

10. Ao abrir digite "Estou ciente" e avance, na próxima tela clique sobre o botão "Configuração";
  11. Na tela de Configurações na aba "Bloco H e Bloco K" marque abaixo a opção "Gerar bloco K";
  12. Em seguida realize a geração do arquivo SPED, assim serão gerados os seguintes registros:
  • 0210:  Consumo específico padronizado
  • K100:  Período de apuração do ICMS/IPI
  • K200:  Estoque escriturado
  • K210:  Desmontagem de mercadorias - Item de origem
  • K215:  Desmontagem de mercadorias - Itens de destino
  • K230:  Itens produzidos
  • K235:  Insumos consumidos

Observação: O sistema Alterdata Shop somente gera os registros de produção e desmontagem dos itens, caso seja necessário gerar registros de reparo ou reprocessamento verifique junto a contabilidade para que sejam gerados no sistema Fiscal ou através do PVA - Programa Validador e Assinador.

Não remova esse quadro

Autor do artigo: Mariana.uca