Ao gerar eventos do eSocial ou ao abrir rotinas de monitoramento, o sistema apresenta lentidão e demora para carregar as informações.

Resolução

Uma das possíveis causas da lentidão é que a aplicação está demorando para resolver o DNS do servidor. As rotinas que utilizam o eSocial precisam estabelecer a conexão com o SQL antes de carregar a rotina, e se houver problemas na rede, isso pode resultar em lentidão ao carregar as rotinas do sistema.

Se necessário, altere o nome do servidor/instância do SQL para o IP/instância. Isso resolve o problema com o DNS.

Para isso, acesse a rotina: Configurações > Configuração Servidor SQL e faça a validação da conexão.

Firewall do Windows

1- Verifique no servidor Prosoft se o Firewall do Windows está ativado. O Firewall do Windows possui um sistema de segurança que pode bloquear a conexão de portas da internet. Quando não bloqueia, realiza uma verificação na rede antes de carregar a rotina, o que pode resultar em lentidão na resposta às solicitações dos usuários.

2- Verifique com o TI da empresa para desativar o Firewall do Windows e realize um novo teste no sistema. Com o Firewall desativado, as solicitações são processadas instantaneamente. No entanto, é importante consultar o TI, pois o Firewall é uma medida de segurança do Windows.

Para mais informações, consulte a base de conhecimento a seguir: Como Desativar Firewall do Windows

3-  As rotinas da folha que utilizam o eSocial requerem que as portas de conexão do SQL e do banco de dados CouchDB estejam liberadas nas regras do Firewall. Certifique-se de que as seguintes portas estejam abertas:

• SQL: Portas 1433 (TCP) e 1434 (TCP/UDP)
    • CouchDB: Porta 5984 (TCP)

Verifique e ajuste as configurações do Firewall conforme necessário para garantir o funcionamento adequado das rotinas do sistema.