1 - Acesse o GAP no  servidor e acesse a rotina: Configurações > Configuração do servidor SQL

Anote o nome da instância utilizada. No exemplo abaixo a instância é PROSOFT.

2 -  Para acessar o "Services" (Serviços) do Windows:

1. Abra o Menu Iniciar.
    2. No campo de busca, digite "Services.msc".
    3. Pressione Enter ou clique em "OK".

Isso abrirá a janela do "Services" onde você pode gerenciar e visualizar todos os serviços do sistema.

Ou Procure por serviços ou services no menu iniciar.

3 - Localize o serviço com o nome da instância que anotou anteriormente no passo 1 desse guia.

EX: SQL Server (Instância)

No nosso caso aparecerá como SQL Server (PROSOFT)

4 - Clique em "Iniciar" ou "Reiniciar" no canto superior esquerdo ou clique com o botão direito do mouse sobre o serviço e selecione "Iniciar" ou "Reiniciar".