Sistema: Gerenciador de aplicativos Prosoft (GAP).

Contexto: Este artigo tem como objetivo auxiliar na correção do erro "SQL Server inexistente ou acesso negado " ao acessar o cadastro de empresas somente nas estações.

Informações Adicionais: As imagens utilizadas abaixo são somente um exemplo, utilize as informações de acordo com seu ambiente.

Resolução

Mesagem de erro:

1- Acesse o GAP no  servidor e acesse a rotina: Configurações > Configuração do servidor SQL

Anote o nome da instancia utilizada. No exemplo abaixo a instancia é WOLTERSKLUWER.

2- Acesse o Menu Iniciar > Executar e digite Services.msc, Clique em "OK" Ou Procure por serviços ou services no menu iniciar.

3- Localize o serviço com o nome da instancia que anotou anteriormente no passo 1 desse guia.

EX.: SQL Server (Instancia)

Nesse caso aparecerá como SQL Server (WOLTERSKLUWER)

4- Clique com o botão direito do mouse sobre o serviço e selecione "Iniciar" ou "Reiniciar".

5- Localize o serviço com o nome SQL Server Browser e confirme se o mesmo está em execução, caso não esteja clique com o botão direito do mouse sobre o serviço e selecione "Iniciar" ou "Reiniciar".

Caso o erro persista realize os próximos passos.

6- Acesse o Menu Iniciar e Procure por SQL Server Configuration Manager.

7- Selecione a opção Configuração de Rede do SQL Server (32 bits).

Será apresentado a opção Protocols para Nome da Instância utilizada, clique sobre ela.

Nesse caso Protocols para WOLTERSKLUWER.

8- A opção TCP/IP deve estar como Habilitado.

Caso não esteja clique sobre a opção TCP/IP com o botão direito do mouse e selecione Habilitar.

9- De um duplo clique sobre a opção TCP/IP e selecione a aba Endereços IP.

10- Desça a barra de rolagem até o final será apresentado a aba IPAII com o campo Porta TCP.

Esse campo deve ser preenchido com a porta que será utilizada pelo SQL.

Nesse exemplo foi configurada a porta 1433.

11 - Podem ser configuradas as portas 1433, 1434 ou 1435.

Observação: A porta configurada para utilização pelo SQL deve estar configurada como exceção no firewall e/ou antivírus para que não haja bloqueios na conexão das estações.

IMPORTANTE: Para clientes que utilizam a instância do SQL para o Analisador Fiscal só é possível configurar a porta 1433.