Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário sobre a emissão de Nota Fiscal de Devolução, incluindo as parametrizações no pedido de vendas e na transmissão da nota fiscal.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

1- Acesse: Cadastros > Tabelas Auxiliares > Códigos Fiscais de Operação

Para emissão da nota fiscal de devolução é necessário que seja utilizado um CFOP compatível com a operação de devolução.

Obs.: Caso haja dúvidas sobre qual CFOP utilizar, consulte sua Contabilidade.

2- Acesse: Cadastros > Produtos > Tributações

3- Crie uma tributação compatível com a operação de devolução.

Obs.: Caso haja dúvidas sobre como preencher a tributação, consulte sua Contabilidade

4- Acesse: Vendas > Pedido de Vendas (F8)

5- No Pedido de Vendas, inclua o CFOP parametrizado compatível com a operação de devolução e insira os dados restantes como Dados do Destinatário na guia Dados Gerais.

6- Na guia Mercadorias, clique em Adicionar e insira a mercadoria, com a quantidade e o valor unitário. Em seguida informe qual o percentual de devolução na sub guia Parâmetros, campo % Devolução.

7- Preencha os demais dados e clique em Salvar.

Obs.: O campo para informar o percentual de devolução somente é apresentado quando o CFOP for de devolução.

8- Ainda no pedido de Vendas, clique no ícone Opções > Referências de Notas Fiscais

9- Selecione a opção 2 - Outras Referências e clique em Referenciar Doc. Fiscais.

10- Na guia correspondente ao documento que referenciado (Ex.: guia NF-e/CT-e/Nota Fiscal/CF-e), clique na opção Adicionar representada por um sinal de +

11- Habilite o Tipo de Nota Referenciada (Ex.: NF-e/NFC-e)

12- Preencha os campos referente a nota que será devolvida como:

• Série: Série da nota fiscal original.

• Número da nota fiscal: Preencha o número da nota fiscal original.

• Chave DANF-e: Informe a chave de acesso da nota fiscal original

Ou, ao invés de informar manualmente a Chave do Danf-e, clique em Verificar NF-e para buscar a chave da nota já emitida que será complementada e clique em Confirma.

13- Clique na caixa de seleção, selecionando a referência de nota fiscal complementar realizada, clique em Confirma e na tela principal da referência clique em Confirma novamente.

14- Por fim, retornando ao pedido de vendas, para emitir a nota clique em Imprimir Nota Fiscal.

15- Na tela de Emissão de Nota Fiscal selecione a Finalidade 4 - Devolução e clique em Imprime para fazer a emissão da nota.

16- Aguarde a nota ser transmitida para a Sefaz e depois efetue a impressão do Danf-e