E578-Retenção de impostos para títulos a pagar

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como realizar a retenção de impostos de títulos a pagar, incluindo a parametrização e geração de Darfs.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Parâmetros da Empresa:

1- Acesse: Company Empresarial > Rotinas Gerais > Tabelas e Parâmetros > Parâmetros da Empresa

Ao acessar a rotina é apresentada a seguinte tela.

2- Acesse a guia Parâmetros 4 e informe o valor mínimo de retenção de PIS/COFINS/CSLL e IRRF.

3- Informe a alíquota de PIS/COFINS/CSLL e IRRF e clique em Salvar.

Título a Pagar:

1- Acesse: Company Empresarial > Contas a Pagar > Movimentações > Inclusão de Docto CPG

Inclusão de Titulo a Pagar:

Ao acessar a rotina é apresentada a seguinte tela.

2- Preencha os campos e clique sob o ícone Impostos Retidos.

3- Apresenta a seguinte tela, verifique os impostos que serão retidos e clique no campo Salvar.

Importante: Somente é calculado o IRRF se ultrapassar o valor mínimo de retenção.

Exemplo: Foi parametrizado o valor mínimo de retenção de IRRF como R$666,66  e alíquota 1% (imagens no tópico 1.1).
    Somente será calculado o IRRF se o valor do título for superior a 66.670,00.
    66.670,00 x 1% = 666,70.

4- Apresenta a mensagem confirmando se os dados estão corretos, clique em Sim.

5- Após salvar os dados dos impostos, informe na guia Cobrança os dados do documento.

6- Clique em Salvar.

Importante: No campo Valor do documento deve ser informado o valor total do documento com a dedução dos valores das retenções.

7- Após preenchimento dos campos, clique em Salvar.

Baixa Documento Pagar:

1- Acesse: Company Empresarial > Contas a Pagar > Movimentações > Baixa Docto CPG

2- Ao acessar a rotina é apresentada a seguinte tela, preencha os campos para consulta do título.

3- Após localizar o título incluído anteriormente, clique em Baixar.

4- É habilitada a guia Impostos Retidos, clique sob o campo.

5- É apresentada a tela contendo os valores dos Impostos Retidos, clique em Salvar.

6- Após visualizar os valores da retenção, clique em Salvar para realizar a baixa do documento.

Darfs:

Geração Darfs:

1- Acesse: Company Empresarial > Contas a Pagar > Movimentações > Darfs > Geração Darfs - PIS/COFINS/CSLL-IRRF

Ao acessar a rotina são apresentados os seguintes filtros para geração da Darf.

• Tipo de Darf: Selecione se será gerado Darf de IRRF ou PIS, COFINS e CSLL.
    • Tipo de Geração: Total, onde será apresentado valor de retenção de todos os fornecedores no período para geração de uma única Darf ou Por Fornecedor, onde poderá selecionar somente um fornecedor específico e geração da Darf somente deste fornecedor.
    • Apuração: Informe o dia, o mês e o ano para geração do período de apuração do imposto selecionado.
    • Documentos Gerados no período de: Selecione o período onde os documentos foram gerados.
    • Vencimento do Darf: Informe a data de vencimento do Darf conforme a legislação ou conforme o usuário desejar.
    • Credor: Informe o fornecedor correspondente ao recolhimento do Darf.
    • Categoria: Informe a categoria de transação desejada.
    • Inf. Compl. p/ Histórico Contábil: As informações inseridas neste campo serão levadas para o hístórico durante a integração contábil.
    • Observação: As informações inseridas neste campo poderão ser visualizadas posteriormente ao consultar a transação dentro do sistema.

2- Após o preenchimento dos campos, clique no ícone para visualizar.

3- É apresentado os valores referentes aos filtros utilizados.

4- Clique sob o ícone para confirmar a geração da Darf.

Emissão Darfs:

Emissão Darf IRRF:

1- Acesse: Company Empresarial > Contas a Pagar > Movimentações > Darfs > Emissão Darf - IRRF

2- Ao acessar a rotina clique no ícone para localizar os Darfs de IRRF pendentes para emissão.

São apresentados na rotina os documentos pendentes.

Abaixo da rotina é apresentado os ícones para visualização do Darf ou impressão.

Modelo de Darf de IRRF para visualização.

Emissão Darf PIS/COFINS/CSLL:

1- Acesse: Company Empresarial > Contas a Pagar > Movimentações > Darfs > Emissão Darf - PIS/COFINS/CSLL

2- Ao acessar a rotina, clique no ícone para localizar os Darfs de PIS/COFINS/CSLL pendentes de emissão.

São apresentados na rotina os documentos pendentes para emissão do Darf.

Abaixo da rotina é apresentado os ícones para visualização do Darf ou impressão.

Modelo de Darf de PIS/COFINS/CSLL para visualização.