Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como realizar a digitação de nota fiscal através da rotina Entrega/ Emissão de Nota Fiscal, incluindo as parametrizações, a geração da nota para complemento de DANFe, geração do arquivo texto da nota na rotina Envio e retorno NFe Mercantil até o processamento do retorno da Sefaz.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Entrega/ Emissão de Nota Fiscal:

1- Acesse: Company Empresarial > Vendas > Movimentação > Entregas / Notas Fiscais > Entrega/Emissão de nota fiscal

2- Preencha os campos solicitados. Clique no campo Dt entrega onde o box é preenchido automaticamente com a data da máquina. Em seguida informe se o cliente é consumidor final, e clique no botão Confirma.

3- É habilitado o campo Itens selecionados para entrega, onde deve ser informado a mercadoria da nota.

4- Selecione o botão para digitar as informações da mercadoria. Repita o mesmo procedimento para cada mercadoria a ser inserida.

5- Na guia Entrega é possível visualizar o endereço de entrega e informações sobre a transportadora, os campos da transportadora poderão ser alterados.

6- A guia Condição de Pagamento possui 3 sub guias Valores de nota fiscal, Parcelas/Vencimentos e Endereços de cobranças.

7- A sub guia Condição de Pagamento exibirá um resumo dos valores da nota fiscal.

Obs.: Os campos são preenchidos automaticamente, sendo possível preencher manualmente os campos % Desconto no Total da mercadoria/Serviço, Valor do seguro, Valor do frete e Valor de outras despesas Acessórias. O preenchimento destes campos irá alterar o valor final da nota.

8- Na sub guia Parcelas/Vencimentos é possível definir o prazo para pagamento. É possível definir manualmente a quantidade de dias para o vencimento, ou utilizar a tabela de condições de pagamento.

9- A sub guia endereço de cobrança exibirá as informações do endereço de cobrança. Os campos são somente para visualização.

Para mais informações, acesse:

E1302 - Como incluir condições de pagamento

10- A guia centro de custos, possibilita que seja definido para qual centro de custos os valores serão relacionados.

11- Após preencher todos os campos, clique no botão Salvar para gravar as informações da nota.

12- É exibida a informação, confirmando a geração da nota.

Envio e retorno NFe Mercantil :

1- Acesse: Company Empresarial > Vendas > Movimentações > Entregas/Notas fiscais > Envio e retorno Nfe Mercantil

2- Informe o critério de busca no campo Seleção, preencha a busca de acordo com o selecionado. Em seguida clique no botão Exibir notas fiscais. As notas geradas serão exibidas no gride.

3- Clique no botão Regravar notaem seguida clique no botão Gerar arquivo texto para que a nota seja transmitida.

4- É exibida a mensagem confirmando a geração do arquivo.

5- Após alguns instantes, ao gerar o arquivo texto é possível visualizar o retorno da nota. Clique no botão Visualizar retorno. O retorno é exibido no gride. Apresentada na cor azul, a nota foi autorizada pela SEFAZ. Grave o retorno da nota para atualizar o Status da mesma no sistema.

Importante¹: O retorno da nota sempre deverá ser gravado para que os campos referente a autorização de uso da nota sejam preenchidos no sistema.

Importante²: O processo automatizado de envio e retorno da nota somente será possível quando houver a utilização do NFe Prosoft emissor.