E272-Parâmetros para retenção da MP135

Sistema: GFC Small / Conemp

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário sobre a retenção através da MP135, incluindo os parâmetros no cadastro do serviço, cliente e pedido de vendas.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Informações Fiscais:

1- Acesse: GFC Small > Configurações > Informações Fiscais ou Conemp > Configurações do Sistema > Informações Fiscais

Para realizar a retenção de impostos pela MP135 é necessário parametrizar a rotina Informações Fiscais.

2- Na guia Outros Impostos / Retenções realize os parâmetros:

• Retenção de Pis/Cofins/Csll/MP135: Selecione a opção: Reter pela MP135.
    • Alíquota Retenção MP135: Informe a alíquota de retenção.
    • Valor Isento para MP135: Informe o valor mínimo de retenção.
    • Tipo de desconto Retenção MP135/INSS: Selecione qual será o típo de desconto do imposto.

Importante: O valor informado no campo: Valor Isento para MP135 determinará a partir de qual valor haverá retenção.

Quando o somatório dos impostos referente as notas fiscais emitidas no mês ultrapassar o valor isento, haverá retenção.

O campo Tipo de Desconto Retenção MP135/INSS somente é habilitado quando o modo de retenção for 0 - Reter pela MP135 (sem acumulado).

Produtos e Serviços:

1- Acesse: GFC Small > Cadastros Produtos Produtos e Serviços ou Conemp > Cadastro > Cadastro de Produtos/Mercadorias

2- No cadastro do Serviço selecione o modo de retenção.

3- Para isso, localize o serviço, acesse a guia Tributação > Informações Fiscais do Serviço e sob o campo Modo de Retenção de Impostos selecione 1 - MP135.

Cadastro de Clientes:

1- Acesse: GFC Small > Cadastros > Clientes > Clientes ou Conemp > Cadastro > Cadastro de Clientes

2- Após parametrizar o cadastro do serviço, é necessário parametrizar o cadastro de clientes.

3- Na guia Pessoa Jurídica habilite o campo Reter MP135 PJ/PJ.

Pedido de Vendas:

1- Acesse: Vendas > Pedido de Vendas (F8)

Após realizar os parâmetros, ao digitar um pedido de venda utilizando o cliente e o serviço que foi parametrizado, sistema estará apto a efetuar a retenção.

2- No pedido de vendas será possível visualizar o acumulado do ano, acesse a guia Formas de Pagamento e clique sob o campo Ver Acumulado MP135.

É apresentado o saldo acumulado dos meses do ano informado.

Importante: Para que seja gerado o saldo acumulado da MP135 é preciso que haja notas fiscais emitidas e autorizadas.

Não haverá a retenção dos impostos se não houver a emissão.

Na guia Impostos > Retenção de Impostos, é apresentado o valor que será retido no campo Retenção MP135.

Importante: A retenção somente ocorrerá se o somatório dos Impostos provenientes de notas fiscais emitidas ultrapassar o valor mínimo de retenção.