E227-Como gerar títulos a pagar e darf´s referente a impostos retidos

Sumário

Sistema: GFC Small / Conemp

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como gerar títulos e DARF's referentes a impostos retidos, incluindo as parametrizações a serem realizadas no Cadastro de Fornecedores, Digitação de Notas Fiscais até a Geração do DARF.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Cadastro de fornecedores:

1- Acesse: Conemp > Cadastro > Cadastro de fornecedores ou GFC Small > Cadastros > Fornecedores > Fornecedores

2- Clique em Alterar e acesse a guia Retenções, selecione os impostos que serão retidos e informe as alíquotas. Em seguida clique em Salvar.

Obs.: Quanto às alíquotas dos impostos, deve ser verificado com a contabilidade da empresa.

Digitação de notas fiscais:

1- Acesse: Conemp > Compras > Digitação de NF´s entrada ou GFC Small > Compras > Notas Fiscais de Entrada > Digitação de Notas Fiscais

2- Clique em Incluir, insira as informações de Dados Gerais, selecionando o fornecedor que foi parametrizado anteriormente, inclua a mercadoria. Acesse a guia Retenções, ao clicar no campo Base de cálculo, o valor do Produto/ Mercadoria é carregado, onde já é calculado o valor da retenção.

3- Ao acessar a guia Forma de pagamento, é possível visualizar que no valor da parcela já foi descontado os impostos. Clique em Salvar.

Retenção de impostos:

1- Acesse: Financeiro > Contas a pagar > Retenção de Impostos

2- Apresentará a seguinte tela, onde serão demonstrados os impostos retidos no mês especificado na rotina. São apresentados os valores retidos por tipo de tributo para cada Fornecedor e os documentos vinculados. Em seguida clique em Gerar Documentos.

No exemplo abaixo é gerado a retenção do PIS.

3- É demonstrado a seguinte tela, informe a data de Emissão e Vencimento, selecione o Fornecedor. Clique em Confirmar.

4- É apresentada a seguinte mensagem, clique em OK.

Título a pagar:

1- Acesse: Financeiro > Contas a Pagar > Títulos a pagar

2- Localize o título á pagar que foi gerado para o imposto.

Gerando DARF:

1- Ainda na rotina de retenção de impostos, é disponibilizada uma rotina para impressão Darf. Clique sob o ícone Imprimir DARF´s.

2- É demonstrada a mensagem, clique em Sim.

3- É gerada a Darf referente aos impostos retidos.