E226-Emissão de nota fiscal eletrônica pelo Company Empresarial

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário na geração do arquivo texto para emissão de nota fiscal, incluindo as parametrizações das rotinas Modelagem de Notas Fiscais, Parâmetros da Empresa, Configuração da Estação para emissão de N.F, entre outras.

Informações Adicionais: O Company Empresarial será responsável pela geração do arquivo texto com todas as informações obrigatórias para que o arquivo XML seja gerado sem erros pelo software utilizado pela empresa. Dessa forma, a transmissão do arquivo XML para a Sefaz não é de responsabilidade do Company.

Resolução

Parâmetros da Empresa:

1- Acesse: Company Empresarial > Rotinas Gerais > Tabelas e Parâmetros > Parâmetros da Empresa

2- Na guia Parâmetros 3, selecione a opção Empresa Emite Danfe, após grave a rotina.

Modelagem de Notas Fiscais:

1- Acesse: Company Empresarial > Vendas > Manutenção de Arquivos >  Parâmetros / Definições > Modelagem de Notas Fiscais

2- Parametrize o modelo de nota fiscal utilizado pela empresa.

3- Abra o modelo de nota utilizado pela empresa. No exemplo abaixo, o modelo de notas está salvo com o nome Venda, porém este é só um exemplo.

Para mais informações, acesse:

E289 - Como identificar o modelo de nota/recibo utilizado pela empresa - Company Empresarial

Propriedades da Modelagem de Notas Fiscais:

1- Clique no botão de Propriedades do Modelo de notas.

2- Deve ser informado no campo Código do Mod. Docto. Fiscal o número 55. Este campo é padrão da Nota Fiscal Eletrônica, logo, sempre deve ser informado 55. Em seguida clique em Ok e grave a rotina.

Configuração da Estação para Emissão de NF:

1- Acesse: Company Empresarial > Vendas > Manutenção de Arquivos > Config. Estações pára Emissão NF

2- Habilite a opção Empresa Emite Danfe.

3- Essa configuração deve ser feita em todas as máquinas que emitem notas. As informações acima são apenas ilustrativas. O nome da estação, bem como a série da Nota Fiscal irá variar de acordo com o que a empresa utiliza. Após definir as parametrizações, a rotina deverá ser gravada.

Para mais informações, acesse:

E156 - Procedimento para habilitação de estação para emissão de notas fiscais

Emissão de Notas:

1- Após definir as parametrizações do sistema, verifique na rotina de Entrega / Emissão de Notas (Company Empresarial > Vendas > Movimentações > Entregas / Notas Fiscais > Entrega / Emissão de Nota Fiscal), que, no momento em que a nota é gravada, é apresentada a seguinte informação:

Importante: Caso essa informação não seja apresentada, não é possível gerar o arquivo texto da Nota Fiscal Eletrônica, por esse motivo é extremamente importante que todos os parâmetros descritos neste Guia Prático sejam seguidos corretamente.

Parametrização - Geração do arquivo texto:

1- Acesse: Company Empresarial > Vendas > Movimentações > Entregas / Notas Fiscais > Envio e Retorno NFe Mercantil

2- A geração do arquivo texto é feita na rotina Envio e Retorno NFe Mercantil, acesse-a por meio do caminho:

3- Acesse o botão de configurações.

É apresentada a seguinte tela:

4- Defina as pastas de ENVIO e RETORNO das notas. Esse caminhos serão definidos de acordo com o a utilizado para transmissão das notas junto à SEFAZ, logo, os caminhos informados acima são meramente ilustrativos.

Obs.: O tipo de ambiente Produção somente deve será definido pelo usuário após a empresa já ter efetuado todos os testes em ambiente de homologação.

5- Após definir as parametrizações, grave a rotina.

Como gerar o arquivo texto:

6- Para geração do arquivo, após emitir a nota, acesse a rotina de Envio e Retorno NFe Mercantil, informe o intervalo de data e clique no botão para atualizar as informações, conforme imagem abaixo:

7- Grave a nota.

A nota fiscal foi gravada.

8- Clique para gerar o arquivo TXT.

Arquivo TXT gerado.