E207-Gerenciamento códigos fiscais de operação

Sumário

Sistema: GFC Small

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário no gerenciamento dos Códigos Fiscais de Operação (CFOP), incluindo os procedimentos para a inclusão do novo cadastro, parâmetros para a integração com o Financeiro, integração com o Estoque e os parâmetros do CFOP para emissão de Nota Fiscal de Serviço.

Resolução

Importante: Caso haja dúvidas sobre o preenchimento dos campos no cadastro do CFOP, verifique com seu Contador.

Cadastro de Novo CFOP:

1- Acesse: Cadastros > Tabelas Auxiliares > Códigos Fiscais de Operação

2- Ao acessar a rotina é apresentada a seguinte tela, clique Novo.

3- Na guia Propriedades serão solicitadas as seguintes informações:

• Código CFOP (1)
    • Código CFOP (2): Não precisa realizar o preenchimento, este campo era utilizado quando o CFOP possuía 3 dígitos.
    • Descrição: Descrição do CFOP.
    • Natureza da Operação: Informe a Natureza da Operação que será impressa na NF.
    • Código Natureza Operação: Este campo é para o preenchimento do Código de Situação Especial para integração com o módulo Fiscal.
    • Operação: Será determinada a operação do CFOP, sendo possível selecionar as seguintes opções: E – Entrada, S –Saída ou P – Prestação de Serviços.
    • Destinatário da Operação: A quem se destinará este CFOP C – Cliente ou F – Fornecedor.
    • Tipo de Faturamento: Informe se irá ou não integrar ao Faturamento: 0: para adicionar no Faturamento ou no Custo Médio / 1: para não entrar no Faturamento ou no Custo Médio ou 2: para Deduzir do Faturamento
    • Altera Custo: Informe se o CFOP irá atualizar o Custo das Mercadorias ( S - sim ou N - não).
    • Tributar ICMS / Somar Desconto ICMS / Lançar ICMS Não Tributado e Somar ICMS ST no Total da Nota:Informe os dados referentes ao ICMS para o CFOP.
    • Tributar IPI / Somar Frete na BC IPI / IPI Não Tributado Lançar em / Somar IPI a BC ICMS: Informe os dados referentes ao IPI para o CFOP.

4- Após o preenchimento dos campos, clique Salvar.

Para realizar os demais parâmetros referentes à integração, verifique o próximo tópico.

Importante: Caso haja dúvidas ao que se refere cada informação, basta parar o mouse sobre o campo, o sistema irá fazer um resumo do que se refere o campo.

Integração Financeiro:

1- Para parametrizar o CFOP para Integração com o Financeiro basta acessar a guia Integração > Financeiro.

2- No campo Integra Financeiro? pode ser selecionada as opções S (sim) ou N (não).

3- Informe qual a Conta Operação será utilizada para integração.

Integração Estoque:

1- Para parametrizar o CFOP para integração com o Estoque basta acessar a guia Integração > Estoque.

2- No campo: Integra Estoque? informe (sim) ou N (não).

3- Selecione o Tipo de Movimentação que será realizada no Estoque e o Local de Estoque.

Parametrização do CFOP para Emissão Nota Fiscal Serviço:

1- Para emissão de Notas Fiscais de Serviço é necessário realizar os seguintes parâmetros:

• Operação: Preencher este campo como: P – (Prestação de Serviço)
    • Natureza Operação Serviços: Este campo deverá ser preenchido com uma das seguintes opções:

01 – Tributação no município

02 – Tributação fora do município

03 – Isenção

04 – Imune

05 – Exigibilidade suspensa por decisão judicial

06 – Exigibilidade suspensa por procedimento administrativo

Importante: O código de Natureza Operação Serviços deve obrigatoriamente possuir 2 dígitos, iniciando pelo zero.