Sistema: Dfe Gerenciador

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como proceder quando na Consulta de Documentos apresentarem notas com data de emissão superior a 10 dias.

Informações Adicionais: A SEFAZ alterou as regras para liberação do XML de notas onde a emissão/ autorização ocorreu há mais de 10 dias.

A partir da Nota Técnica 2020.001 (versão 1.20 - Março/2022), o prazo para manifestação do evento: Ciência da Operação foi limitado para até 10 dias após a data de autorização da nota.

Com isso, notas onde a data de autorização excede o prazo estipulado, são obrigados a manifestar um evento definitivo, desta forma, na próxima vez que consultar notas, a SEFAZ liberará estes XML por meio da rotina: Consulta ao Portal Nacional.

Resolução

Consulta ao Portal Nacional

1- Acesse: Dfe Gerenciador> Consulta ao Portal Nacional
    2- Acesse o Modo de Pesquisa e selecione uma das opções disponíveis:
    Buscar nota(s) incluída(s) após a última consulta ou Buscar nota(s) incluída(s) nos últimos 90 dias”.

Caso apresentar notas com data de emissão com data SUPERIOR A 10 dias, o campo: Emissão ficará com as datas na cor vermelha para melhor identificação. E na parte superior apresentará uma tarja com o alerta:
    Atenção! Existem notas com data de emissão superior a 10 dias.
    Acesse a rotina “Manifestação” e faça o evento definitivo nas notas superiores a 10 dias, após faça uma nova consulta na SEFAZ. Conforme a imagem abaixo:

3- Clique em Iniciar Processamento e será armazenado normalmente as notas que não se enquadram na regra, ou seja, não foram emitidas/autorizadas há mais de 10 dias.

Importante: As notas que possuem data de emissão/autorização superior a 10 dias, apresentará com o ícone de lupa e exclamação. Isto ocorre porque é necessário manifestá-las.

Manifestação de Notas com data de Emissão/ Autorização superior a 10 dias.

1- Para realizar a manifestação acesse: Manifestação > Tipo de Consulta> filtro: Notas com data de emissão superior a 10 dias.

Quando selecionado esse filtro, apresentará todas as notas que não foram armazenadas devido a data de emissão/autorização ser superior a 10 dias.

2- Selecione um dos eventos definitivos disponíveis na tela:

*Confirmação da operação.
    *Desconhecimento da operação.
    *Operação não realizada.

3-Selecione as notas que serão manifestadas e clique em: Confirmar.

4- Após gerar o manifesto das notas, ao realizar a próxima Consulta ao Portal Nacional após 1 hora, as notas com data de emissão/ autorização superior a 10 dias e que foram manifestadas serão armazenadas com sucesso.