E1359- Mensagem Consulta a SEFAZ: A conexão subjacente estava fechada: Erro inesperado em um envio ou The underlying connection was closed: An unespected error occurred on a send

Sumário

Sistema: DF-e Gerenciador

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como proceder quando ao realizar a Consulta ao Portal Nacional no DF-e Gerenciador for apresentar uma das mensagens:

Devido uma instabilidade nos servidores da SEFAZ, o Prosoft DF-e está impossibilitado de realizar a consulta das notas fiscais neste momento. Orientamos que aguarde até que os servidores da SEFAZ tenha seu funcionamento normalizado, para então realizar o processo novamente.

Ou: The underlying connection was closed: An unespected error occurred on a send.

Informações Adicionais: Conforme comunicado pela SEFAZ, os protocolos TLS 1.0 e 1.1 foram desativados, agora é utilizado TLS 1.2 ou superior. Com isso, toda e qualquer conexão que seja realizada com a SEFAZ através dos protocolos antigos, serão barradas.

As verificações referentes ao sistema operacional devem ser realizadas pelo Técnico de Informática da empresa.

Resolução

Atualizações Windows

1- O protocolo de segurança TLS 1.2 exige que o Windows esteja devidamente atualizado.

Para verificar o status das atualizações pesquise por Windows Update.

Deve apresentar a mensagem: Você está atualizado.

Clique em Exibir histórico de atualização.

2- Todas atualizações devem estar com status Êxito na Instalação.

Caso alguma atualização tenha status Falha em Instalar, deve ser verificado com o Técnico de Informática da empresa a correção.

Versões Windows compatíveis com Protocolo TLS 1.2

Algumas versões do Windows não são compatíveis com protocolo TLS.

Ativação Protocolo Segurança no Navegador

1- Acesse Internet Explorer > Opções da Internet > Avançadas.

Habilite TLS 1.2.

Versões NetFramework Compatíveis com TLS 1.2

Algumas versões do NetFramework não são compatíveis com o protocolo:

• .NET 4.6.2 ou superior: o protocolo .TLS 1.2 já vem como padrão;
    • .NET 4.5: TLS 1.2 é suportado, mas não é um protocolo padrão;
    • .NET 4.0: TLS 1.2 não é suportado;
    • .NET 3.5 ou inferior: TLS 1.2 não é suportado.

Referências:

Nota Técnica Portal Nacional

Comunicado SEFAZ RS

Abaixo seguem algumas orientações do site da Microsoft com relação a ativação do protocolo TLS 1.2.

Como habilitar o TLS 1.2 client

Atualização para ativar o TLS 1.1 e o TLS 1.2 como protocolos seguros padrão no WinHTTP no Windows

É necessário ter instalado na máquina, o pacote do Net Framework 4.6.1, acesse o artigo:

E1600-DFe Gerenciador - Como baixar o NetFramework 4.6.1?