E1235-Emissão de manifesto de documentos fiscais eletrônico (MDF-e)

Sumário

Sistema: GFC Small / Conemp

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário na emissão do Manifesto de Documentos Fiscais Eletrônico (MDF-e) nos sistemas GFC Small e Conemp.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Cadastro de Empresas:

1- Acesse: GFC Small > Configurações > Empresas ou Conemp > Configurações do Sistema > Cadastro de Empresas

2- Parametrize o sistema identificando se MDF-e será Pessoa Física ou Pessoa Jurídica, para isso, na guia Dados Gerais, campo CNPJ/CPF, informe o CNPJ no caso de empresa Pessoa Jurídica ou CPF no caso de empresa Pessoa Física.

3- Preencha também o campo Insc. Estadual.

Manifesto de Documentos Fiscais:

1- Acesse: GFC Small > Transporte > Manifesto de Documentos Eletrônicos > Manifesto de Documentos Fiscais ou Conemp C-Trans > Transportes/Fretes > Manifesto de Documentos Eletrônicos > Manifesto de Documentos Fiscais

2- Na tela inicial da rotina clique em Incluir para digitar um novo Manifesto.

3- No cabeçalho informe a Série que é utilizada e a Data do Manifesto.

4- Na guia Dados Gerais preencha os campos:

• UF Inicial (clique na seta ao lado e selecione a UF do Estado)
    • UF Final ( clique na seta ao lado e selecione a UF do Estado)
    • Unidade de Carga (clique na seta ao lado e selecione a unidade 1-KG ou 2-TON)
    • Peso Total da Carga
    • Valor Total da Carga

5- No quadro Municípios de Carregamento, clique na opção representada por um sinal de + para inserir ou pesquisar o Código e Nome do Município, em seguida clique em Ok para confirmar.

Obs.: Pesquise os municípios cadastrados em Cadastros > Tabelas Auxiliares > Localidades > Municípios.

6- No quadro Percurso, clique na opção representada por um sinal de + para inserir a Unidade Federativa, em seguida clique em Ok para confirmar.

Obs.: Deve ser informada todas as Unidades Federativas pelas quais o Manifesto irá passar até chegar ao seu local de destino final.

7- No quadro Lacres, clique na opção representada por um sinal de + para inserir o Número do Lacre, em seguida clique em Ok para confirmar.

8- No quadro Informações Completares, preencha caso necessário e abaixo informe a data de Inicio da Viagem.

9- Na guia Modalidade, informe:

• Modalidade (1- Rodoviário ou 2- Aquaviário).
    • Tipo de Emitente (1- Prestador de serviço de transporte ou 2- Não prestador de serviço de transporte).
    • Informe o código RNTRC (Registro Nacional de Transportadores Rodoviários de Carga), que é registro obrigatório do emitente do MDF-e junto à ANTT para exercer a atividade de transportador, informe se houver.
    • No campo Agendamento informe o código de agendamento no porto, se houver.
    • Informe o Veículo de Tração e o Veículo Reboque, se houver.

Obs.: Pesquise os veículos cadastrados em Transporte > Manifestos de Documentos Eletrônicos > Tabelas Auxiliares > Veículos

• No quadro Condutores, clique na opção representada por um sinal de + para inserir os condutores

Obs.: Pesquise os condutores cadastrados em Cadastros > Funcionários.

10- No quadro Vale-Pedágios, caso tenha, preencha os dados como CNPJ Fornecedor, CNPJ Pagador, Comprovante de Compra, Valor e clique em Ok.

11- O código CIOT (Código Identificador da Operação de Transporte), junto ao CPF ou CNPF RESPONSÁVEL, deve ser preenchido. Para isso clique em adicionar +, informe os dados e clique em Ok.

12- No quadro Seguro de Carga, caso tenha, preencha os dados como Responsável pelo Seguro, CNPJ/ CPF, Número da Apólice, Nome Seguradora, CNPJ Seguradora, Número da Averbação (clique no ícone + para adicionar) e clique em Ok.

13- Na guia Documentos, clique na opção representada por um sinal de + para inserir os Documentos que compõem o Manifesto.

Obs.: É possível inserir até 10.000 documentos nesta guia.

mceclip5.png14- Selecione o Tipo do documento sendo:

• 0- Nota Fiscal (Modelo 1/1A)
    • 1- Nota Fiscal Eletrônica (Modelo 55)
    • 2- Conhecimento de Transporte Rodoviário (Modelo 8)
    • 3- Conhecimento de Transporte Aquaviário (Modelo 9)
    • 4- Conhecimento de Transporte Eletrônico Rodoviário (Modelo 57)
    • 5- Conhecimento de Transporte Eletrônico Aquaviário (Modelo 57)

15- Clique em Pesquisar Documento, ou informe os dados do documento manualmente como:

• UF
    • Município
    • Número
    • CNPJ
    • Série
    • Sub Série
    • Data de Emissão
    • Chave
    • PIN Suframa
    • Valor
    • Código de Barras Secundário

mceclip1.png16- Caso tenha clicado em Pesquisar Documento, selecione o documento que se trata de Reentrega ou não. Em seguida clique em Confirmar.

17- No quadro Unidades de Transporte clique na opção representada por um sinal de para incluir, se houver.

Selecione as informações:

• Tipo (1- Rodoviário Tração, 2- Rodoviário Reboque, 3- Navio, 4- Balsa, 5- Aeronave, 6- Vagão, 7- Outros)
    • Identificação
    • Quantidade Rateada

18- No quadro Lacre, clique na opção representada por um sinal de +, informe o Lacre e em seguida clique em Ok.

19- No quadro Unidades de Carga, clique na opção representada por um sinal de e informe:

• Tipo (1- Container, 2- ULD, 3- Pallet, 4- Outros)
    • Identificação
    • Quantidade Rateada
    • Lacre

20- Clique em Ok e em seguida em Confirma.

21- Indicador de Reentrega: Selecione se o documento se trata ou não de Reentrega.

22- Ao final, clique em Ok para confirmar a inclusão do Documento no Manifesto.

São apresentados todos os documentos incluídos.

23 - Para adicionar mais documentos, clique no sinal de + e para excluir clique no sinal de

24- Após incluir os documentos necessários clique em Salvar.

Emitir MDFe:

25- Clique em Imprimir.

26- Clique em Confirma para iniciar a transmissão do documento.

Por fim, o Manifesto é autorizado.