EC1 - eContador - Integração de Empresas e Usuários com o Portal

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta nossos usuários no processo de Integração de Empresas e de Usuários do GAP com o portal eContador.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

É possível integrar as Empresas e os Usuários do GAP com o portal eContador para a partir desta integração, gerar documentos como a CND.

Portal eContador

O portal eContador é acessado através menu “Soluções Prosoft” no GAP.

Ao executar esta opção do menu, será carregado o portal eContador.

Também é possível acessar o portal eContador no browser de sua preferência utilizando o link https://econtador.alterdata.com.br/

Importante

Para realizar a integração de Empresas e Usuários do GAP para o eContador, após a aquisição do acesso ao eContador, o usuário responsável deverá cadastre o usuário MasterFull no portal.

Feito isso, você poderá seguir com a integração, conforme as orientações a seguir.

Integração eContador

Em Parâmetros Gerais, execute a rotina “Integração eContador”.

Esta é a rotina que viabilizará a integração de Empresas e Usuários com o portal eContador.

Ao executá-la, será possível integrar as “Empresas” de uma determinada pasta de trabalho (ProEmp), os “Usuários” cadastrados no GGU (Gerenciamento de Grupos e Usuários) e consultar os Logs das integrações realizadas.

Importante

Uma vez realizada a integração das empresas e dos usuários, somente será necessário executar esta rotina novamente no caso de ter inclusão de novas empresas e/ou usuários, pois, alterando qualquer campo nos cadastros de Empresas e/ou Usuários que já estejam integrados no eContador, estas alterações serão integradas automaticamente.

Integrando Empresas

Ao executar a rotina, no menu vertical “Integrações”, selecione a opção “Empresas”.

Do lado direito da tela selecione a pasta de trabalho, Proemp, de onde as empresas serão obtidas para integração com o eContador.

Após selecionar a ProEmp, selecione um filtro para pesquisa para que as empresas cadastradas sejam carregadas na grade.
    As empresas serão exibidas para integração com o portal eContador, e na coluna “Integração”, será exibido o status “Integrar”.
    As empresas que desejar integrar para o portal eContador devem ser marcadas.
    É possível selecionar as empresas individualmente ou selecionar todas utilizando o botão direito do mouse, selecionando todas e marcando em seguida.

Se marcou indevidamente uma  empresa, clique e desmarque a empresa. Se selecionou indevidamente todas as empresas e as marcou, refaça o processo selecionando todas as empresas e em seguida clique em desmarcar.

Após confirmar as empresas que devem ser integradas, clique no botão “Integrar”.

Observação: Na primeira vez que for executada a integração com o eContador, as empresas que já estiverem como “Desligadas” não serão integradas e você verá que o status dessas empresas estará como “Desligada”.

Porque as empresas desligadas não serão integradas na primeira integração?

Por que no eContador são mantidas apenas as empresas “Ativas”.

Importante: Só acione o botão “Integrar” se tiver absoluta certeza de que é desta Proemp que você deseja integrar as empresas, pois, após integrar as empresas, não será possível selecionar outra ProEmp para integração e não há como reverter o processo.

Após a integração...

Após acionar o botão “Integrar”, será realizada a conexão com o portal eContador e sendo concluído o processo de integração, será exibida a mensagem:

E as empresas integradas serão exibidas na grade com o status “Integrado”.

Atraso na Integração

É possível que haja um atraso (delay) de integração e isso é normal em se tratando de conexão web, então na grade você visualizará o status “Aguardando Integração”.

Tão logo as empresas sejam integradas, o status será exibido como “Integrado” como visualizado na imagem anterior.

Erro no Processo de Integração

Caso ocorra algum erro na integração, você visualizará o status “Integrar" (falha na integração).

Neste caso, aguarde e acione o botão “Integrar” novamente em outro momento.

Visualizando as Empresas Integradas no eContador

Após ter integrado as empresas, você pode conferir a integração feita no portal eContador.

Importante

No portal eContador o tamanho dos campos é diferente do tamanho dos campos no Cadastro de Empresas no GAP.

Sendo assim, após visualizar as empresas no portal, caso seja necessário, edite o registro para personalizar campos como por exemplo:

Campo

Tamanho no GAP

Tamanho no eContador

Razão Social da Empresa

60

50

Inscrição Estadual

20

16

Inscrição Municipal

20

16

Endereço

70

50

Bairro

30

20

Atividade

100

30

Integrando Usuários

Como informado inicialmente, é possível integrar também os Usuários cadastrados no GAP para o eContador.

O processo de integração é o mesmo, a única diferença entre integrar empresas e usuários está na seleção da Proemp (pasta de trabalho).

Para integrar usuários não é necessário selecionar Proemp, observe:

Se desejar que algum usuário selecionado não seja integrado, clique e desmarque o usuário.

Após confirmar os usuários que devem ser integrados, clique no botão “Integrar”.

Visualizando os Usuários Integrados no eContador

Após ter integrado os usuários, você pode conferir a integração feita no portal eContador.

Importante

Após integrar os Usuários (status “Integrado”), para isso:

• Acesse o portal eContador

• Selecione o menu “Usuários”

• Clique no botão “Editar”

• Ative os usuários integrados, clicando na opção “Ativo”

• Clique em seguida em “Salvar”

Consultar LOGs de Integração

A opção “LOGs de Integração” possibilita consultar os retornos de logs (registros) das integrações realizadas.

Selecionando “Logs de Integração”, do lado direito da tela serão visualizados todos os registros de integrações e das tentativas de integrações que foram realizados.

É possível filtrar esses registros para facilitar a consulta.