No sistema  Analir:

1- Acesse Parâmetros para Análise de Caixa clicando na engrenagem [ALT+M].

2- No item "Atividade Rural - Prejuízo?" deve marcar a opção SIM.

Observação: Entende-se que, quando houver uma declaração na qual o resultado for negativo, a despesa foi maior do que a receita.

3- Acesse IRPF - Apuração do Resultado

Na apuração do Resultado da Atividade Rural, ao selecionar na linha "Opção pela forma de apuração do resultado tributável" a opção "Pelo Resultado" o valor do prejuízo é transportado para o quadro Informações para exercício seguinte.

Ao abrir a declaração do contribuinte, automaticamente o valor do prejuízo será transferido para a linha Prejuízos na Atividade Rural (-) em Pagamentos e Doações.