Sistema: Analir  / E-cac.

Contexto: Apresentar ao usuário do Analir as condições para a leitura do e-cac nos status das declarações.

Informações Adicionais:

Estes são os status das declarações:

• Aguardando Processamento

• Documentos Pendentes

• Aguardando Aprovação

• Documentos Aprovados

• Transmitida

• Em Processamento

• Em fila de restituição

• Processadas

• Com pendências

• Em análise

• Retificada

• Cancelada

• Tratamento manual

• Sem Declaração

• Falha ao criar checklist

• Falha no Recebimento

• Falha na Aprovação

• Falha na Integração

Esclarecimentos de alguns status:

*Em processamento: a Receita Federal já recebeu a declaração, mas ainda a está analisando. Caso haja alguma pendência, o contribuinte será informado posteriormente

*Em fila de restituição: o usuário tem direito à restituição, mas ela ainda não foi liberada. Por isso, é importante ficar de atento nos próximos lotes que serão liberados.

*Processada: a declaração foi concluída pela Receita Federal (finalizada pela Receita federal).

*Com pendências: ficaram faltando informações ou documentos – é necessário verificar a lista de pendências o quanto antes.

*Em análise: a declaração de IR foi processada, no entanto, a Receita Federal ainda está analisando novos documentos enviados.

*Retificada: o envio original foi substituído por declaração retificadora apresentada pelo contribuinte.

*Cancelada: seja por solicitação do próprio contribuinte, seja pela Receita, a declaração foi cancelada e perde, assim, seu efeito legal.

*Tratamento manual: a declaração está sendo analisada e a Receita notificará o contribuinte por meio de correspondência.

A informação no Analir faz a leitura conforme o painel abaixo.

Status do ecac:

• Cadastrado

• Não Cadastrado

• Dados Inválidos

• Código de Acesso Expirado

• Caixa Postal

• Sistema indisponível

IMPORTANTE: Para efetivar a consulta do sistema Analir na receita federal, é necessário que os dados de senha e login sejam registrados corretamente no cadastro de cada contribuinte e a base do IRPF esteja  na máquina de consulta na pasta: C:\Arquivos de Programas RFB\IRPF2022\aplicação\dados ou no respectivo ano de consulta e como transmitida.

Importante:

Se a pasta não estiver no caminho, ou o arquivo estiver corrompido pode interferir na leitura do e-cac.

Sem os dados do contribuinte na Pasta do IRPF o sistema não fará a alteração do painel de consulta.

O sistema Analir Plus, realiza pela aba Status a leitura conforme os status apresentados pela Receita Federal, no entanto quando esse status é processado OU menor que transmitida, o sistema Analir Plus não efetuará informações no painel de consulta do e-cac, mantendo as informações como estão.

*O processamento dos status ocorrerá até que a declaração atinja o status "PROCESSADA", a partir deste ponto não será feita a atualização no painel.

Status anteriores ao status de transmitidas não são carregados pelo Analir Plus, status como:
    Aguardando aprovação, documentos pendentes, Sem declaração, Falha ao criar checklist, Falha no Recebimento, Falha na Aprovação, Falha na Integração.

Resolução

Verificações a realizar:

1- Verifique se ao acessar o Analir desktop o contribuinte é apresentado na aba:

Declarações> Situação da Declaração RFB.

2- Acesse o IRPF verifique se as declarações são apresentadas na aba transmitidas:

3- Acesse o portal: portal.prosoft.com.br em Analir> Status> dados de acesso e-cac > Não cadastrados e verifique se o contribuinte está sem cadastro, caso esteja realize o cadastro dos dados de acesso ao portal e aguarde novo processamento do portal.

Caso o contribuinte em questão esteja com cadastro efetuado, mas com os dados inválidos, faça a correção e aguarde o processamento do portal.

Observações:

Se os dados do portal estiverem corretos, mas os arquivos não estiverem na pasta mencionada acima não ocorrerá a alteração do portal quando efetuar a leitura do e-cac, mesmo que já tenha feito a consulta anteriormente.

O sistema não fará a consulta inicial (primeira vez) aos dados se o contribuinte estiver cadastrado no portal, mas sem os arquivos de transmissão na máquina, nessa situação os dados vão aparecer como cadastrados, mas não serão atualizados no painel.

A consulta do portal ao e-cac será efetuada às 7:00h.