Configurar Jornada de trabalho

Autor do artigo: Jessifrei.sup.pack

A opção jornada de trabalho foi criada no sistema Departamento Pessoal a fim de que os sistemas estejam adequados as novidades do eSocial e da reforma trabalhista. Esta informação será integrada com o sistema Ponto para controle das movimentações.

Vamos te explicar como os diferentes tipos de jornada podem influenciar nas movimentações dos funcionários

A jornada de trabalho é configurada acessando:

1. Aba Cadastro - Funcionário
  2. Aba Configurações Individuais - Jornada de trabalho

Quando selecionada a jornada: 'Horário de Trabalho (Cap. II da CLT)', o sistema mantém comportamento normal , não haverá nenhuma modificação na movimentação do funcionário.

Quando selecionada a jornada: 'Funções especificadas no Inciso II do Art. 62 da CLT', o sistema não computará ocorrências de faltas/atrasos para o funcionário quando não houver movimentação no dia. Caso exista lançamento de marcação, passará ao comportamento normal.  No relatório de Ponto, apenas dias com lançamentos serão exibidos e ainda, se no período filtrado não houver lançamentos, o relatório de ponto não será gerado.

Quando selecionada a jornada: 'Atividade Externa (Inciso I do Art. 62 da CLT)', o sistema não computará ocorrências de faltas/atrasos para o funcionário quando não houver movimentação no dia. Caso exista lançamento de marcação, passará ao comportamento normal. No relatório de Ponto, quando não houver movimento para o dia, a palavra TRABALHO EXTERNO será demonstrada no local do horário.

Quando selecionada a jornada: 'Teletrabalho, previsto no Inciso III do Art. 62 da CLT', o sistema não computará ocorrências de faltas/atrasos para o funcionário quando não houver movimentação no dia. Caso exista lançamento de marcação, passará ao comportamento normal. No relatório de Ponto, quando não houver movimento para o dia, a palavra TELETRABALHO será demonstrada na local do horário.

Quando feita alteração na jornada do funcionário será necessário informar a data de início da nova jornada ficando disponível histórico das jornadas realizadas pelo funcionário.

Caso tenha dúvidas sobre qual  descrição de jornada utilizar, sugerimos que seja visto com a sua consultoria contábil. O suporte Alterdata  não orienta qual vinculação deverá ser realizada.