Como configurar tolerância para atrasos e horas extras

Autor do artigo: Valentina.sup.pack e Fabiana.sup.pack

Tolerância para atrasos e horas extras

A configuração de tolerância será utilizada quando existir um limite estabelecido pela empresa ou sindicato da classe, onde não devem ser geradas ocorrências de atrasos e horas extras.

Para localizar o menu de configurações:

1. Clique no ícone do sistema de Ponto no canto superior da tela   ;
  2. Acesse Configurações Opções - Aba Tolerância;
  3. Clique em Adicionar;
  4. No campo Empresa, selecione a(s) empresa(s) em que a tolerância será aplicada;
  5. Caso os departamentos tenham tolerâncias distintas, informe o departamento.

Tolerância total

Será utilizada quando a quantidade de minutos para tolerância for a mesma para todos os tipos de marcação.

Exemplo:

Tolerâncias configuradas:
Atraso: 05 minutos | Hora extra: 05 minutos | Total por dia: 10 minutos

Horário do colaborador:
08:00 | 12:00 | 14:00 | 18:00

Horários marcados:
10/11 = 08:05 | 12:00 | 14:00 | 18:07
Serão gerados apenas 07 minutos de hora extra da saída, visto que na entrada o colaborador marcou no limite da tolerância
11/11 = 08:09 | 12:00 | 14:00 | 18:05
Serão gerados apenas 09 minutos de atraso da entrada, visto que na saída o colaborador marcou no limite da tolerância.
12/11 = 07:52 | 12:00 | 14:00 | 18:10
Serão gerados 18 minutos de hora extra, visto que as marcações de entrada e saída ultrapassam a tolerância configurada.
13/11 = 08:06 | 12:00 | 14:00 | 17:50
Serão gerados 16 minutos de atraso, visto que as marcações de entrada e saída ultrapassam a tolerância configurada.

A tolerância é aplicada com base na opção de Abater atrasos de horas extras da aba Movimentação.
As ocorrências acima são geradas considerando as opções Não abater e Apenas nos intervalos. Para a configuração Na movimentação diária, o sistema aplica a tolerância após apurar o total de horas trabalhadas, gerando uma única ocorrência.

Tolerância por tipo de marcação

Será utilizada quando a quantidade de minutos para tolerância for a diferente para cada tipo de marcação.

Exemplo:

Tolerâncias configuradas:
Atraso: 05 entrada | 05 saída | 10 intervalo | 20 total
Hora extra: 10 entrada | 10 saída | 05 intervalo | 20 total
Horário do colaborador:
08:00 | 12:00 | 14:00 | 18:00

Horários marcados:
10/11 = 08:05 | 12:00 | 14:00 | 18:07
Não será gerada nenhuma ocorrência, visto que a marcação de entrada está no limite da tolerância e a saída é inferior a tolerância configurada.
11/11 = 08:09 | 12:00 | 14:00 | 18:05
Serão gerados apenas 09 minutos de atraso da entrada, visto que a marcação de saída é inferior a tolerância cadastrada.
12/11 = 07:45 | 12:00 | 14:12 | 18:10
Serão gerados 15 minutos de hora extra da entrada e 12 minutos de atraso do intervalo. A saída não será considerada pois está no limite da tolerância cadastrada.
13/11 = 08:06 | 12:00 | 14:00 | 17:50
Serão gerados 16 minutos de atraso, visto que as marcações de entrada e saída ultrapassam a tolerância configurada.

A tolerância é aplicada com base na opção de Abater atrasos de horas extras da aba Movimentação.
As ocorrências acima são geradas considerando as opções Não abater e Apenas nos intervalos. Para a configuração Na movimentação diária, o sistema aplica a tolerância após apurar o total de horas trabalhadas, gerando uma única ocorrência.

Considerar o total para aplicar a tolerância

Na configuração da tolerância, o campo total deverá ser preenchido em todos os casos, porém, o sistema faz a leitura por marcação por padrão.
Na aba Movimentação, é possível configurar o sistema para que a tolerância seja aplicada considerando o campo de total. Neste caso, basta marcar a opção Tolerância de atrasos e horas extras considerando a tolerância total.