CND - Tudo que você precisa saber sobre o módulo CND

O que é a CND?

• O módulo CND ele é utilizado para fazer o controle das Certidões Negativas de Débito das empresas. Você tem a opção de realizar o controle de forma Manual e Automática.
  • A forma Automática a CND vai ser renovada de acordo com a disponibilidade dos seus órgãos responsáveis e serão emitidas através de um site ou aplicativo.
  • A forma Manual o usuário que terá que fazer as renovações. Geralmente são as CNDs que precisa de uma renovação física.

Configurar Empresa

1. Clique na aba Empresas, no menu do eContador.
  2. Clique em Configurar, ao lado da empresa.
  3. Na aba CND, informe os campos equivalentes as CNDs que a empresa irá controlar. Por exemplo, se for controlar a CND de imóvel Rural, informar no campo equivalente o código do imóvel.

Essa tela tem informações distintas, de acordo com a UF e município da empresa, podendo exibir vários campos diferentes relacionados a CNDs específicas.

Por exemplo, se for controlar a CND de imóvel Rural, informar no campo equivalente o código do imóvel. Este campo é opcional, mas se não forem informadas as CNDs que precisam destas informações, elas não poderão ser emitidas.

Como Configurar a CND Automática

1. Acesse o eContador - aba Documentos - CND ;
  2. Clique em Controlar Nova Certidão - Nova Certidão automática ;
  3. Deve ser preenchido o Tipo da CND ( Pode ser informada mais que uma CND)
  4. Informe a Empresa (Pode ser informada mais que uma empresa)
  5. Após informe se deseja que a Renovação seja  Padrão ou Personalizada
  6. Depois de preencher os campos só Salva

O que é a Renovação Padrão e Personalizada?

Padrão - O sistema obedecerá sua disponibilidade e fará a renovação de acordo com as datas disponibilizadas pelos órgãos responsáveis.

Personalizada -  O usuário irá definir a data de sua renovação.

Como Configurar a CND Manual

1. Acesse o eContador - aba Documentos - CND

2. Clique em Controlar Nova Certidão -Nova Certidão Manual
  3. Deve ser preenchido os campos iniciais  informando a data de emissão e vencimento
  4. No campo Emitir Notificação de ser informado quando dias antes você deseja que o eContador lhe notifique do evencimento dessa CND
  5. Após preencher clique em Salvar.

O usuário receberá a notificação do vencimento dessa CND através do seu e-mail cadastrado em seu usuário. Lembrando também que no cadastro do usuário a permissão de Notificação deve está habilitada.

Como gerar relatório de certidões

1.  Acesse o eContador - aba Documentos - CND
  2. Clique em Relatório
  3. Deve ser preenchido os campos apresentados
  4. Após preencher clique em Confirmar

Como baixar uma certidão

• Baixar CND atual

1. Realize o filtro.
    2. Clique em Mais Ações / Download, ao lado da certidão.

• Baixar CND antiga
    1. Realize o filtro.
    2. Clique em Mais Ações / Ver histórico, ao lado da certidão.
    3. Clique em Mais Ações / Download.

Como antecipar certidão

Foi solicitada a antecipação da Certidão de FGTS, mas ela chegou no dia seguinte e não foi emitida. É possível que, por alguma instabilidade no site do FGTS, o nosso sistema não tenha conseguindo emitir a certidão. Nestes casos, o eContador reagendará automaticamente a emissão da Certidão para ser feita tão breve quanto possível.

A emissão no dia programado pode depender da estabilidade do site que emite a CND.
  1. Realize o filtro.
  2. Clique em Mais Ações / Antecipar, ao lado da certidão.

3. Confirme a emissão.

Excluir CND

• Excluir CND atual

1. Realize o filtro.
    2. Clique em Mais Ações / Excluir, ao lado da certidão.

3. Confirme a exclusão.

• Excluir CND antiga
    1. Realize o filtro..
    2. Clique em Mais Ações / Ver histórico, ao lado da certidão.
    3. Clique em Mais Ações / Excluir.
    4. Confirme a exclusão.

Visualizar Detalhamento CND

1. Realize o filtro.
  2. Clique em Visualizar, ao lado da certidão.
  3. Realize a consulta.

4. (Opcional) Clique em Conferir para aprovar ou reprovar a certidão:

• Aprovar
      Marque esta opção para informar que a certidão foi verificada e está correta.

• Reprovar
      Selecione esta opção para informar que foi identificado uma inconsistência na certidão, neste caso, o sistema deverá fazer a reemissão dela em um período próximo.

Ao reprovar, o sistema reagendará a certidão para ser emitida novamente no dia seguinte.

5.Clique em Fechar, para retornar à tela de certidões.