Data da vencimento do juros deve ser superior a data de vencimento do título

Autor do artigo: Daiana.sup.pack

Neste artigo veremos quais configurações devemos realizar no sistema, quando o Banco retornar as mensagens: "Data da multa deve ser superior a data de vencimento do título" ou "Data da vencimento do juros deve ser superior a data de vencimento do título".

Por que retorna esta mensagem?

O Banco retorna esta mensagem quando o cliente faz o envio do arquivo remessa com as variáveis abaixo informadas, sem antes configurar as informações de Juros/Multas no Sistema Financeiro, através do Cadastro da empresa e/ou Configurações Opções.

Juros:

• VLR_JUR: Percentual de Juros Diários configurado em configurações opções.
  • VLR_JUR_COBR: Valor de juros diários sobre a cobrança.
  • DT_JUROS_ST: Data de início de Cobrança de Juros, informado em configurações opções.

Multa:

• VLR_MULTA:  Percentual de Multa
  • DT_MULTA: Data para início da cobrança de Multa

As informações referentes a Juros que são levadas no arquivo remessa enviado ao banco, podem variar de acordo com cada Banco, é necessário consultar o layout do mesmo para confirmar em qual campo será levada /esta informação.

Cadastro da Categoria

Cadastro de Categorias:

1. Acesse a aba Cadastros > Categorias de Contas a Receber, entre na categoria que utiliza;
  2. Após acessar a categoria no campo Incidências, marque a opção "Juros/Multa";
  3. Clique em Gravar

Caso não esteja marcado essa opção no cadastro da categoria, o sistema não vai calcular Juros e Multas. O calculo de Juros e Multas só será considerado para os próximos lançamentos da categoria cadastrada, ou seja, os lançamentos anteriores não vão calcular, mesmo que reimprima a cobrança.

Como configurar?

No Cadastro da Empresa:

1. Acesse a aba Cadastros > Empresas, acesse a empresa que deseja configurar;
  2. Vá a aba Complemento;
  3. No campo de Multa, irá informar a porcentagem de multa que será cobrado para esta empresa e quantos dias após o vencimento deve ser iniciada a cobrança;
  4. Clique em Gravar

Configurando em Configurações opções:

1. Acesse o Menu Inicial > Configurações opções;
  2. Vá a aba Geral > sub-aba Cobrança;
  3. No campo de Baixa informe a porcentagem de Juros e Multa e quantos dias após o Vencimento será iniciada a cobrança de Juros e Multa;
  4. Após clique em Gravar

Configurando Juros e Multas em Configurações Opções, o sistema irá considerar a porcentagem para todas as empresas. Caso deseja configurar valores diferentes em algumas empresas,  deve informar a porcentagem de Multa Específica por empresa.