Configuração Efí by Gerencianet

Autor do artigo: Clara.sup.pack / Ester.sup.pack.

Este artigo tem como objetivo orientar no cadastro e a emissão de boletos que serão gerados pelo próprio banco Efí.

1º Passo - Cadastro da Conta Efí

1. Acesse a aba Cadastros - Contas;
  2. Clique em Novo;
  3. Informe a Descrição da conta, Saldo inicial e selecione o banco 364 - Efí;
  4. Depois informe os  dados da conta e o Cedente, caso não tenha nenhum cadastrado basta clicar no  .

• Para este banco não existirá o layout remessa deste banco em Cadastros – Layout de Arquivo Remessa.

• O layout da impressão e o local que será salvo o remessa deverá ser informado em Configurações e Opções - aba Geral - Cobrança.

2º Passo - Informações de Acesso API

1. Após o cadastro da Conta, clique na aba Informações de acesso API;
  2. Nessa aba preencha as informações Client ID e Cliente Secret nos ambientes de produção ou de homologação.

Caso vá trabalhar com o ambiente de homologação para gerar testes antes de boletos reais para seus clientes, basta clicar na opção Trabalhar em ambiente de homologação.

Caso vá trabalhar direto com a produção dos boletos reais, basta desmarcar esta opção.

---

• As informações Client ID e Client Secret serão geradas na aba desenvolvimento dentro do site do Efí.

3º Passo - Baixa Automática

1. Após o cadastro das informações de API, clique na aba Baixa automática;
  2. Selecione a opção Lançar tarifas bancárias e informe as contas de fornecedor e a subcategoria caso queira receber de forma automática o lançamento da tarifa bancária que é paga ao banco. Com isso, será lançado em contas a pagar o valor da tarifa já baixada;
  3. Na opção seguinte poderá ser selecionada a opção Lançar diferença de valor pago. Essa opção deverá ser marcada caso queira  que os valores pagos com o valor menor tenha a possibilidade de escolher uma subcategoria para receber o valor dessa diferença. Poderá escolher a partir de qual valor será gerado o lançamento, sendo o mínimo de R$0,01 (um centavo). Se o valor for pago a mais, terá a possibilidade de gerar um crédito para o cliente, este poderá ser visualizado em Cadastro – Crédito;
  4. Feito isso basta Gravar.

A opção Lançar tarifas bancárias é opcional.

4º Passo - Emissão dos Boletos

• Após cadastrar a Conta e fazer as Configurações de API e Baixa Automática, faça o Lançamento da cobrança no movimento;
  • Acesse a aba Cobrança - Emitir Cobrança / Boleto / Remessa;
  • Informe o Período e no Tipo de cobrança selecione a opção Boleto bancário via API;
  • Nas próximas telas informe a Empresa, Tipo e clique em Avançar até Concluir;
  • Feito isso, a cobrança ficará no movimento com o status Aberto. Para visualizar o seu boleto basta clicar em Opções, que fica ao lado da cobrança, e clicar em Visualizar.

O status dos boletos irá variar conforme a comunicação do sistema com o banco.

Para as empresas vinculadas ao e-contador não será possível realizar o envio dos boletos pelo banco Efí.

O envio será somente para o e-contador.