Não remova esse quadro

Autor do artigo: Marcos.uca

Aprenda como realizar a integração do movimento do Bloco K (Controle da Produção e do Estoque)  a partir do sistema Bimer para o Fiscal Alterdata.

Aviso

Recurso a partir da versão 7.02.02 do Configurador Bimer.

Configurações Bimer

No sistema Bimer basta ter o saldo do movimento lançado em determinado período para que o mesmo seja gerado no arquivo de exportação. Após lançar as notas de entradas, saídas, saldos de inventário, entre outros, acessa-se o sistema "Configurador Bimer > aba Estoque > Integração com Escrita Fiscal > Documentos". Na tela seguinte clique em "Leitura de dados":

Leitura de dados

Informe o período a ser carregado e clique em "Avançar":

Seleção de período

Na próxima tela seleciona-se as empresas de movimento, onde temos as opções:

• Gerar bloco K: Marca-se esse checkbox ao lado das empresas que gerarão o movimento do Bloco K.
  • Período para correção do bloco K: Seleciona-se qual o período para correção das informações que já tenham sido lidas, para que assim ao modificar alguma informação no sistema esta possa ser atualizada no movimento do Bloco K (Para isso basta clicar na lupa). Ao final clique em "Concluir":
Geração Bloco K

Após obter o movimento e conferir os documentos com erros, basta clicar em "Exportar dados" para gerar o arquivo:

Exportar dados

Na próxima tela informe o período a ser exportado no arquivo, os tipos de movimentos, marque a opção "SPED" e clique em "Avançar":

Marcação SPED

Em seguida, informe as empresas para exportação no arquivo. No campo "Período para geração do Bloco K" selecione o período que foi lido anteriormente para a composição desse movimento, e clique em "Avançar":

Período para geração Bloco K

Na próxima tela pode-se especificar algumas operações para serem levadas no arquivo. Em seguida no campo "Código da empresa" informe o código da empresa no fiscal que recepcionará esse movimento (se os códigos da empresa do sistema Bimer e Fiscal forem o mesmo basta deixar o campo em branco). Informe abaixo em "Nome do arquivo para a integração com a Escrita Fiscal", um diretório e nome para o arquivo a ser gerado e clique em "Concluir":

Diretório do arquivo

Arquivo Gerado

No diretório escolhido na parte de geração, serão criados dois arquivos:

1. Arquivo de movimento de notas com o nome inserido (no exemplo "Empresa01.txt")
  2. Arquivo de movimento do bloco K com o nome inserido + sufixo _BlocoK (no exemplo "Empresa01_BlocoK.txt"):
Arquivos gerados

Ao abrir o arquivo podemos ver as informações geradas:

Arquivo de exportação

Atualmente os registros gerados no arquivo do bloco K são:

Registro 020 - K200 (Estoque escriturado), o registro 032 - K280 (Correção de apontamento - Estoque escriturado) e o registro 003 (Participantes).

Observação

Caso não haja movimento de notas no período, mas apenas saldo de produtos em estoque, o sistema gera somente o arquivo do Bloco K, ou seja, mesmo sem movimento de notas podemos gerar o arquivo para composição do Bloco K.

Importação Fiscal

Para realizar a importação no sistema Escrita Fiscal, acesse a aba "Lançamentos > Movimento SPED > Controle da Produção/Estoque - Bloco K":

Módulo de Produção e estoque

No módulo que será aberto, informe a "Empresa" e "Período". Após clique em "Importar > SPED (Layout Alterdata)":

Importação SPED Layout Alterdata

Em seguida marque a opção "Somente Bloco K" e informe o diretório do arquivo do Bloco K gerado, clique em "Avançar":

Somente Bloco K

Na tela seguinte informe a empresa para importação do movimento no fiscal e clique em "Concluir":

Seleção de empresa

Por fim notamos no módulo o movimento importado:

Movimento Importado

Lembrando que as notas do movimento também podem ser importadas, para isso selecione a opção "Movimentação" e direcione para o arquivo gerado.

Parte Contabilista

Essa rotina pode ser executada mensalmente, onde a parte contabilista da empresa emite o movimento do Bloco K e depois gera o arquivo SPED ICMS e IPI no sistema Escrita Fiscal a partir desse movimento.