NF-Stock - Como funciona a configuração de controle NFSe?

Autor do artigo: Alansilva.sup.pack com a colaboração de Jumaciel.sup.pack

Neste artigo, serão demonstradas as configurações do Controle NFSe para o cadastro das empresas.

Assim, será possível verificar o passo a passo de como importar NFSe pelo NF-Stock.

Configurações - Cadastro de empresa do contador

1. Acesse Configurações - Opções da Conta - Controle NFse;
  2. Clique em Adicionar Controle NFSe e informe o Sistema Gerador, o Usuário/ Login, a Senha de acesso e também o campo À partir de e clique em Salvar.

As configurações podem variar de acordo com cada Município (sistema gerador) informado, pois cada prefeitura tem suas particularidades.

Algumas prefeituras disponibilizam também o download das notas de serviços tomados. No campo para seleção do sistema Gerador, é possível verificar se o município cadastrado no Controle NFSe efetua o download de apenas notas emitidas (prestador) ou das notas emitidas e recebidas (prestador e tomador). É possível perceber um agrupamento das prefeituras automatizadas nas categorias Emitidas e Emitidas e Recebidas.

Como configurar o controle de NFSE para serem baixadas as notas de serviços direto do site da prefeitura

1. Acesse o Menu Lateral - Empresas - Minhas empresas;
  2. Após listar as empresas, clique em Mais Ações - Editar;
  3. Na aba Controle de NFse, clique na opção Adicionar controle NFSE;
  4. Informe os dados:
    • Sistema Gerador: Município e UF da empresa onde são geradas as notas;
    • Usuário/Login: Usuário usado para acesso ao site da Prefeitura;
    • Senha: Senha usada para acesso ao site da Prefeitura;
    • A partir de: A partir dessa data informada, as notas serão puxadas, conforme disponibilidade da Receita Federal.

Lembrando que caso necessite, o Controle NFSe poderá ser configurado para mais de uma prefeitura. Para saber como configurar, clique aqui.

A configuração para a busca de notas tomadas ocorre por meio do acesso automatizado aos sites das prefeituras. Ao cadastrar o Controle NFSe, o robô do NF-Stock acessa o site da prefeitura correspondente e coleta as notas disponíveis.

Como funciona a data cadastrada

O Controle NFSe considera a data cadastrada + 7 dias posteriores, por exemplo:

• Se estiver cadastrada no campo À partir de a data 01/01/2024, o sistema irá executar 01/01/2024 a 31/01/2024 + 7 dias para anteriores, ficando 25/12/2023 a 31/01/2024.
  • Considerando isso, chegará um momento em que o sistema buscará todas as notas do período. E buscará 7 dias antes da data atual, fazendo uma conferência se alguma nota não tenha sido baixada.

Sempre que o NFstock fizer a busca das notas no site da prefeitura, a data À partir de será automaticamente alterada. Pois, quando é executada a busca do mês informado no cadastro, o sistema altera essa data para a busca de notas do mês atual.

Ao fazer a edição do campo À partir de manualmente, ele passará a ser apresentado como Próximo período para executar, a data informada será utilizada para a próxima busca de documentos fiscais.

Prefeituras Homologadas

Nesta opção temos as prefeituras homologadas e com download automático de notas emitidas e recebidas. Nesse grid, você pode consultar se a prefeitura da sua cidade está habilitada para buscar as notas pelo NF-Stock e qual tipo de nota está permitido buscar.

Se for selecionado, por exemplo, o estado da Bahia, temos a seguinte situação:

• Feira de Santana: Prefeitura homologada pelo NF-Stock
  • Itabuna: Prefeitura homologada pelo NF-Stock   e possui download automático das NFS-es emitidas no site emissor (controle NFS-e)
  • Salvador: Prefeitura homologada pelo NF-Stock e possui download automático das NFS-es emitidas e recebidas no site do emissor (Controle NFS-e).

NFSE Tomador

Um serviço tomado por uma empresa de cidade diferente da que prestou o serviço, somente terá a nota armazenada se a prefeitura do tomador estiver homologada. Isso se dá, pois os layouts do XML são diferentes em cada prefeitura (salvo aquelas que utilizem o mesmo layout).

Notas de Serviço Prestado serão buscadas conforme a homologação da prefeitura no sistema.

Configuração do controle de NFSE para envio de notas de serviços via XML

A lista de prefeituras homologadas para armazenamentos de notas é diferente da lista de prefeituras controladas automaticamente pelo Robo NF STOCK, para empresas que não esteja na lista de prefeituras controladas automaticamente, o envio de notas pode ser realizado pelo NF-stock monitor ou através do envio de XML pelo próprio site do Nf-stock.

1. Poderá enviar os XMLs de serviço pelo aplicativo Nf-stock monitor, colocando os arquivos em um diretório e indicando o caminho no aplicativo, para saber mais sobre o recurso clique aqui;
  2. Ou também, enviar as notas ao site por e-mail, para saber mais sobre o recurso clique aqui.