Como abater conta no momento da Baixa Total

Configurações necessárias para o abatimento de conta na baixa total

1. Acesse o cadastro do plano de contas na Aba Contábil / Cadastros Contábeis / Plano de Contas.

2. Clique sobre o plano de contas desejado.

3. Clique em Contas.

4. Selecione a conta que poderá ter seu valor abatido do total da cobrança no momento da baixa total. Dê um duplo clique para abrir seu cadastro para edição.

5. Na Aba Principal, no campo Lançamento de Saída, informe uma conta serviço de despesa.

6. Após isso, na Aba Configuração, marque a opção 'Pode ser abatida na baixa total ' como sim.

Estas configurações terão que ser realizadas para todas as contas cujo pagamento, no momento da baixa, seja opcional, isso é, para as contas que poderão ter seus valores abatidos no momento da baixa.

7. Grave as alterações.

Como abater conta na Baixa Total

1. Com a movimentação realizada e impressa, acesse a aba Cobranças e Contas a Pagar / Baixa de Cobrança / Total.
  2. Informe o código da unidade e o código do nosso número para o qual será efetuada a baixa total, confirmando todos os dados para a baixa.
  3. Nessa tela, será habilitado um campo chamado 'Abater Conta', para que seja inserido o código da conta que terá seu valor abatido do total.
  4. Ao clicar sobre o ícone de procurar (lupa), o sistema abrirá uma tela trazendo apenas as contas que foram configuradas para permitir o abatimento na baixa total bastando selecionar a conta desejada.
  5. Após a seleção, o sistema identificará o valor lançado na movimentação para essa conta, informará esse valor na tela de lançamento e recalculará o total a ser pago, abatendo esse valor. Grave essa baixa, ao final.

Verificando a baixa realizada

1. Ao finalizar o processo de baixa total, acesse a Aba Contábil / Lançamentos Contábeis / Movimento Contábil.
  2. Selecione o proprietário e o período para o qual houve o lançamento de baixa e, após isso, clique em filtrar.
  3. O valor abatido na baixa total será contabilizado como uma despesa com a conta que, dentro do cadastro da conta que teve seu valor abatido, na aba Principal, foi informada como campo Lançamento de Saída.