Cadastro de IPTU

Através deste recurso cadastre, para todas as unidades de um determinado município, como devem ser efetuados os lançamentos de IPTU nos módulos de Contas a Pagar e Lançamentos de Cobrança

Como cadastrar os municípios

Para configurar o locação para trabalhar com o reajuste de aluguel, siga o passo a passo:

1.  Na aba Unidades vamos em Cadastros na opção IPTU>>Municípios.
  2. Ao clicar em novo, vamos ter a aba Geral.
  3. Em Dados do município, deverá informar o código DIMOB do município e o Credor.
  4. Em Contas, será informado as contas de receita e despesa referentes ao IPTU
  5. Na opção Dados para o Código de Barras, irá informar  o Código da Prefeitura e o Código do Tributo para a utilização do código de Barras.

A funcionalidade do cadastro do Código de Barras, neste momento, está disponível apenas para o município do Rio de Janeiro

6. Na aba Vencimento, vamos informar o ano do exercício e cadastrar o vencimento de cada cota, clicando no botão .
  7.  Clique em Gravar.

Ainda nesta tela temos o cadastro os dados para utilização do código de barras:

Como configurar os lançamentos de IPTU

Para configurar os lançamentos de IPTU, siga o passo a passo:

1. Na aba Unidades vamos em Cadastros na opção IPTU>>Configuração de Lançamentos.
  2. Selecione o município e clique em Novo, após selecione a Unidade.

Ao selecionar o município na tela principal, as unidades apresentadas serão referentes ao mesmo. Se houver unidades de outros municípios, deverá selecionar o mesmo na tela principal.

3. Em Pagamento, irá informar se o pagador será o proprietário ou administradora e a forma de pagamento, se em cota única ou parcelada.
  4. A Cobrança, é onde irá definir se será cobrado do locatário e a forma de cobrança.
  5. Em Valores, informe o valor da cota única e o valor das parcelas.
  6. Na opção Integração, vamos configurar o lançamento no contas iniciais no contas a pagar e na cobrança.

Para a cobrança podemos definir um mês de inicio que poderá ser diferente do contas a pagar.

7. Informe se irá bloquear baixa do contas a pagar se na cobrança ainda estiver em aberto e se o valor pago a menor no lançamento de IPTU na cobrança, deverá ser lançado no contas a pagar.
  8. Após clique em Gravar.

Realizando o lançamento na Cobrança e no Contas a Pagar

Após o cadastro do município e das informações da cota no cadastro de IPTU, siga os passos abaixo para importar os lançamentos:

Cobrança do Locatário

1. Acesse Cobranças e contas a pagar>>Cobrança>>Cobrança.
  2. Selecione a Unidade e o mês de lançamento.

3. Clique no botão Transportar IPTU

Cobrança do Proprietário

1. Acesse Cobranças e contas a pagar>>Contas a pagar.
  2. Selecione o Proprietário e o mês de lançamento.
  3. Clique no botão Transportar IPTU

Leitura código de Barras IPTU

Para realizar o cadastro do código de barras do IPTU, siga os passos abaixo:

Este recurso está disponível no momento apenas no município do Rio de Janeiro

1. Acesso Unidades>>cadastros>>IPTU>>Leitor de código de barras.

2. Selecione o município e o ano desejado e clique em novo.
  3. Clique em Leitura Código de Barras e use um leitor óptico para realizar a leitura do Código.

Ao efetuar a leitura, o valor da cota que for lida será atualizado na configuração cadastrada para a unidade no ano.