Utilize este recurso para cadastrar previamente as informações fiscais que serão aplicadas aos produtos comercializados e serviços prestados por sua empresa.

Ferramentas de Ajuda

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Modelos de Dados Fiscais.
  4. Clique em Ferramentas de Ajuda do ERP4ME Ferramentas de ajuda e você pode acessar Artigos da base de conhecimento, o "Tour" dos Primeiros passos do ERP4ME.

• Artigos Artigos

São dicas rápidas e específicas da Base de Conhecimento do ERP4ME sobre alguma particularidade de determinado recurso do sistema, sem precisar consultar na documentação completa do sistema.

• Vídeos Vídeos
      Acesso aos vídeos sobre os recursos dos ERP4ME!

Isso mesmo! Eles estão presentes em diversas funcionalidades do sistema.
      (seleção) Você pode minimizar e até ampliar o vídeo em um player e continuar assistindo enquanto utiliza os recursos do sistema. É mais uma funcionalidade para aprimorar sua jornada no ERP4ME.

Você utiliza o navegador Firefox?

Se este é seu caso, fique atento!

Por incompatibilidade com o navegador Mozila Firefox Firefox, o recurso Picture in Picture estará removido da Ferramenta de Ajuda do ERP4ME!
      Ah! Você utiliza Chrome Chrome ou Edge Edge? Então sorria, porque o recurso está disponível para você!

Picture in Picture

Recurso que te permite continuar a assistir um vídeo em tela minimizada enquanto navega pelos menus do sistema, que te agrega:

• Melhoria na sua experiência com o ERP4ME;
      • Melhor proveito e economia do seu tempo;
      • Facilitador para sua compreensão e usabilidade do sistema!

Esse recurso está presente nos menus Cadastro / Estoque, Financeiro / Cadastros, Movimento / Geral e Relatórios do ERP4ME.

• Tour de Funcionalidades Tour de Funcionalidades

Dependendo da funcionalidade que estiver utilizando, você também terá tutoriais guiados nos recursos do sistema para te auxiliar na realização de novos cadastros, lançamentos, filtragem, entre outros. Por meio desta opção, você voltar a visualizar o "Tour", caso o tenha fechado ou finalizado.

• Boas-vindas Boas-vindas

Acesse o Tour de boas-vindas para te ajudar a aproveitar ao máximo todas as funcionalidades do sistema.
      (informação) Durante a exibição do Tour de boas-vindas, as Ferramentas de Ajuda ficarão bloqueadas para ação até a conclusão do tour de boas-vindas.

Ah! Se deseja informações sobre o que basicamente você precisa ter instalado, configurado ou cadastrado para laçar e emitir suas notas (NF-e, NFC-e, NFS-e), consulte os Primeiros Passos do: ERP for Me - Contador, ERP for Me - Financeiro, ERP for Me - Movimento.

Cadastrar Modelo de Dados Fiscais

Para fazer o cadastro de modelos de dados fiscais para produtos ou serviços, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Modelos de Dados Fiscais.
  4. Clique em Novo.
  5. Informe a descrição do modelo.
  6. Selecione o tipo.

1. Selecione a opção Produtos.
    2. Clique nas abas para preencher as informações.

1. Informe a origem do produto.
      2. Informe a Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM).

3. Informe o Código Especificador da Substituição Tributária (CEST).
      4. Informe o Cálculo de ICMS.
      5. Informe os CST Entrada e CST Saída de PIS / COFINS.
      6. Informe a alíquotas de PIS / COFINS.
      1. Informe o Indicador de Escala Relevante.

Esta informação indica se o produto que pode ou não se submeter ao regime de Substituição Tributária.

2. Informe o CNPJ do fabricante do produto.

3. Caso o produto seja derivado de petróleo:

1. Informe o Código ANP.

2. Informe o Valor de Partida.
        3. Informe os percentuais.

% Gás Natural Nacional% Gás Natural Importado% GLP Derivado de Petróleo e Valor de Partida devem ser informados.

1. Selecione a opção Serviços.
    2. Informe o Código de Serviço da Lista LC 116/03 correspondente ao serviço.

3. Informe o código de tributação do município que se aplica ao produto cadastrado.

4. Informe a alíquota do Imposto Sobre Serviços (ISS) que será aplicada no serviço cadastrado.

5. Informe a Natureza de Operação.

6. Selecione a opção Incentivo Fiscal.

Selecione esta opção se o serviço possui benefícios fiscais, são medidas que promovam a redução ou extinção da alíquota do imposto a ser pago.

7. (Opcional) Selecione a opção Criar outro.

Desta forma, ao gravar o produto ou serviço atual, a tela de cadastro será aberta automaticamente para que um novo produto ou serviço seja cadastrado.

8. Clique em Gravar.

Localizar Modelos de Dados Fiscais

Para localizar cadastros de modelos de dados fiscais para produtos ou serviços, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Modelos de Dados Fiscais.
  4. Informe a descrição do modelo no campo de pesquisa.

Dica:

A medida que incluir a descrição no campo de busca, apenas os modelos existes correspondentes serão localizados na listagem.

Alterar Modelo de Dados Fiscais

Para alterar o cadastro de modelos de dados fiscais para produtos ou serviços, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Modelos de Dados Fiscais.
  4. Clique em  do modelo que deseja alterar.
  5. Altere as informações.
  6. Clique em Gravar.

Excluir Modelo de Dados Fiscais

Para excluir o cadastro de modelos de dados fiscais para produtos ou serviços, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Modelos de Dados Fiscais.
  4. Clique em  do modelo que deseja excluir.
  5. Confirme a exclusão.