Gerenciamento de Documento Fiscal Eletrônico

O Gerenciamento de Documento Fiscal Eletrônico do sistema Moda, possui opções para que você faça o envio de notas para a Sefaz, a extração de arquivos xml das notas emitidas entre outras.

Veja abaixo as opções presentes nesta tela e suas aplicações:

Acesso

O módulo pode ser acessado pelo sistema de loja ou da matriz, conforme segue:

• NetAtacado / Faturamento / Nota Fiscal / Gerenciamento de documentos fiscais eletrônicos;
  • NetLoja / Estoque / Gerenciamento de documentos fiscais eletrônicos;
  • NetPaf / Cadastro Geral / Emissão de Nota Fiscal Eletrônica

Enviar Notas

Use esta opção para localizar as notas que precisa enviar para a Sefaz.

1. Selecione se deseja localizar Por Número ou Data de cadastro;
  2. Informe o tipo de nota que deseja localizar (NF-e ou NFC-e), a filial e o número de série;
  3. Ao lado da série, o campo de número inicial e final será alterado, de acordo com o tipo de localização que foi selecionado;
  4. A opção Trazer somente notas rejeitadas ou com erros de validação pode ser marcada se você precisar, por exemplo, localizar uma nota que foi rejeitada para fazer novamente o envio;
  5. Clique no botão Pesquisar. Assim, todas as notas que obedecerem aos critérios de busca que selecionou serão mostradas na tela;
  6. Marque o checkbox na coluna Selecionar, na linha correspondente à nota que precisa enviar;
  7. Clique no botão Enviar notas.

Nessa tela é possível realizar envio de NFC-e, porém apenas para as que estiverem em contingência.

Consultar Notas

1. Selecione se deseja localizar Por Número ou Data de cadastro;
  2. Informe o tipo de nota que deseja localizar (NF-e ou NFC-e), a filial e o número de série;
  3. Ao lado da série, o campo de número inicial e final será alterado, de acordo com o tipo de localização que foi selecionado (número ou data);
  4. Clique em Pesquisar;
  5. Selecione a nota que deseja consultar e clique em Consultar Nota.
Cancelar Notas

Ao clicar neste botão, será exibida a mensagem abaixo:

Portanto, para fazer o cancelamento de uma NF-e, localize-a na tela de Notas Fiscais, selecione a nota autorizada e clique em Excluir.

Este procedimento fará o envio o cancelamento da nota para a Sefaz.

Não esqueça que o prazo para cancelamento normal da Nota Fiscal Eletrônica é de 24 horas a contar da sua autorização. Expirado este prazo, é preciso verificar com a contabilidade da sua empresa como fazer o cancelamento.

Inutilizar Numeração

A inutilização de numeração de NF-e é um procedimento previsto no Manual do Contribuinte.
Ela deve ser feita quando ocorrer alguma quebra na sequência de numeração da NF-e, para informar que aquele número não será utilizado.

Por exemplo: imagine que seu sistema emitiu a NF-e número 100 e ela foi autorizada. A próxima, na sequencia, seria a 101, mas ao invés disso, foi gerada a 103. Nesse caso, é preciso informar à Sefaz que os números 101  e 102 não serão utilizados.

Para fazer e enviar a inutilização, siga os passos:

1. Clique em Inutilizar Numeração;
  2. No campo Dados, selecione o tipo de nota para o qual deseja fazer a inutilização (NF-e ou NFC-e);
  3. Informe a Filial e a Série;
  4. Nos campos ao lado, informe o número inicial e o número final da sequência que precisa inutilizar. Usando como exemplo os números acima, teríamos que colocar o número inicial 102 e o número final 103. Caso tenha que inutilizar apenas um número de nota, informe-o no campo número inicial e também no número final;
  5. Clique em Inutilizar Numeração para fazer o envio à Sefaz.
  6. No próxima tela digite o motivo "PULO DE SEQUENCIA" e confirme.

Carta de Correção

Este botão na tela do Gerenciador de documentos fiscais eletrônicos é usado, geralmente, para fazer consultas das cartas de correção emitidas.
A emissão das cartas de correção das notas autorizadas pode ser feita pela tela de notas fiscais, conforme os passos a seguir:

1. Na tela de Notas Fiscais no sistema de loja ou matriz, localize a nota autorizada para a qual precisa emitir a correção;
  2. Clique em Alterar e em seguida na aba Carta de correção;
  3. Clique em Incluir e, na tela que será aberta, informe qual a correção que será feita na nota;
  4. Confirme e em seguida clique em Enviar.

Será feito o envio da carta de correção para a secretaria de fazenda e, nesta mesma tela, será possível consultar sua autorização.

Existem situações específicas para as quais a Carta de Correção Eletrônica pode ser usada.

Em caso de dúvida, verifique com a contabilidade da sua empresa se ela poderá ser usada na situação.

Imprimir Danfe

Use esta opção para realizar a impressão do Danfe (Documento Auxiliar da Nota Fiscal Eletrônica) das suas notas autorizadas.

1. Selecione se deseja localizar Por Número ou Data de cadastro;
  2. Informe o tipo de nota que deseja localizar (NF-e ou NFC-e), a filial e o número de série;
  3. Ao lado da série, o campo de número inicial e final será alterado, de acordo com o tipo de localização que foi selecionado (número ou data);
  4. Clique em Pesquisar;
  5. Selecione a nota e clique em Imprimir Danfe.
Enviar e-mail ao cliente

1. Selecione se deseja localizar Por Número ou Data de cadastro;
  2. Informe o tipo de nota que deseja localizar (NF-e ou NFC-e), a filial e o número de série;
  3. Ao lado da série, o campo de número inicial e final será alterado, de acordo com o tipo de localização que foi selecionado (número ou data);
  4. Clique em Pesquisar;
  5. Selecione a nota e clique em Enviar e-mail;
  6. Informe o e-mail do cliente e clique em Enviar.
Exportar XML / PDF

Esta opção possibilita que os arquivos xml e PDF das notas seja extraído.
Antes de fazer a exportação, crie uma pasta no seu computador (área de trabalho ou em outro local) para que possa apontar para salvar os arquivos que serão extraídos.

1. Selecione se deseja localizar Por Número ou Data de cadastro;
  2. Informe o tipo de nota que deseja localizar (NF-e ou NFC-e), a filial e o número de série;
  3. Ao lado da série, o campo de número inicial e final será alterado, de acordo com o tipo de localização que foi selecionado (número ou data);
  4. Clique em Pesquisar;
  5. Na parte de baixo da tela, em Tipo de exportação selecione o que deseja exportar: apenas os xml, apenas os PDF ou ambos;
  6. Selecione as notas que precisa exportar. Para selecionar todas, clique sobre o nome da coluna Selecionar;
  7. Clique em Exportar XML/PDF:

Abrir Pasta de Notas Autorizadas

Clicando nesta opção, será aberto o diretório C:\PDV\NF-e\Autorizadas que armazena os xmls de notas autorizadas, geradas pelo sistema.