A Redução Z é um relatório que tem como objetivo a análise do fechamento do dia de trabalho, mostrando o resultado dos contadores e acumuladores após todas as operações diárias. Após sua emissão, a memória fiscal é atualizada e os totalizadores diários são zerados.
Esta rotina é utilizada quando, em casos de inconsistência, seja possível cadastrar manualmente todas as informações da Redução Z no sistema.

Após a realização da Redução Z:

• Não é permitida venda no dia corrente, uma vez que a emissão da Redução Z trava o funcionamento da impressora.
  • Diferente da opção Encerramento de Caixa, a opção Redução Z emite um relatório gerencial de encerramento.
  • A impressora é bloqueada até o dia seguinte.
  • As informações do movimento de caixa são importadas através do aplicativo IntegradorBimer_PDVAlterdata, diretamente para o aplicativo Gerenciador de Mapa Resumo.

Novo Cadastro de Redução Z

1. Selecione uma Impressora ECF.
  2. Clique em Incluir.
  3. Cadastre a Redução Z, incluindo os campos:

CampoDescrição
    COO Informe o número de todos os documentos emitidos, sejam os fiscais e os não fiscais, sendo indicados pelo Contador de Ordem de Operações (COO).
    GrupoDescrição
    Redução Z

A informação da data e horário do fechamento do movimento do dia.

Contadores

Aqui serão registrados o número de vezes em que o equipamento sofreu intervenção técnica com a alteração de dados fiscais e também as reduções efetuadas no equipamento

TotalizadoresA cada emissão de cupom fiscal, mesmo que tenha sido cancelada, é realizado o incremento nesse contador, o valor desse totalizador é acumulativo desde o primeiro uso da ECF. Com excessão do Totalizador Geral, os demais contadores são referentes apenas ao período de movimento da Redução Z.
    ICMS e ISSQN

As informações dos campos ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços) e ISSQN (Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza) vão depender de como a ECF foi programada pela representação autorizada, pois nela estão contidos os valores vendidos por cada alíquota, onde serão armazenados na base de cálculo com seus respectivos valores do Imposto.
    Sendo assim, para a realização do cadastro dessas informações, é necessário apenas a inclusão manual da informação da Base de Cálculo (R$) informada na Redução Z, pois os valores dos impostos são automaticamente calculados e armazenados no banco de dados e, ao final de cada um desses campos (ICMS e ISSQN), o sistema apresenta a soma automática do Total da basede cálculo de cada imposto.~

Totalizador (Alíquota) Base de Cálculo (R$)Imposto(R$)
    01T    3,00%100,00  3,00
    02T   18,00%  22,50  4,05
    03T   19,00%811,00154,09
    Total da base ICMS933,50161,14

Neste exemplo, de cálculo de ICMS mostra que foi um determinado produto foi vendido (01T) no total de R$ 100,00 usando a alíquota de 3% e, consequentemente, será pago um total de R$ 3,00 de imposto referente a esta alíquota de ICMS, e assim sucessivamente. Assim, a o final de cada alíquota será totalizada a base de cálculo de ICMS .

O mesmo cálculo é utilizado no totalizador do ISSQN.

4. Clique em Ok.

Editar Redução Z

É permitida a edição somente nos seguintes casos:

• A Redução Z em questão tenha sido cadastrada manualmente. Este movimento é apresentado no filtro na cor Verde.
  • Cujo movimento foi importado para o aplicativo faltando alguma(s) informação cadastral. Desta forma, é possível editar os dados faltantes diretamente na tela de cadastro da Redução Z. Este movimento é apresentado no filtro na cor Vermelha e, mesmo incluindo os dados pendentes, o mesmo permanecerá nesta cor, indicando assim, que o mesmo foi alterado após a importação.

1. Selecione uma Impressora ECF.
  2. Informe o período inicial e final para localizar o movimento.
  3. Clique em Aplicar Filtros.
  4. Selecione o movimento desejado.
  5. Clique em Editar.
  6. Realize as alterações necessárias.

7. (Opcional) Clique em Alterar Impressora para alterar a informação da impressora de Emissão de Cupom Fiscal (ECF).

8. Clique em Ok.

Editar Redução Z

É permitida a edição somente se a Redução Z em questão tenha sido cadastrada manualmente. Este movimento é apresentado no filtro na cor Verde.

1. Selecione uma Impressora ECF.
  2. Informe o período inicial e final para localizar o movimento.
  3. Clique em Aplicar Filtros.
  4. Selecione o movimento desejado.
  5. Clique em Excluir.
  6. Confirme a exclusão.