SPED ICMS - Gerente SPED ICMS.

Autor do artigo: Mariapaula.sup.pack

O que é o Gerente Sped ICMS?

O Gerente Sped ICMS é um módulo que utiliza a Inteligência Artificial para demonstrar as ocorrências presentes em seu movimento de notas fiscais que podem impedir a validação do SPED ICMS antes mesmo da geração e validação do arquivo.

Através deste módulo poderá realizar o ajuste de forma prática das informações que possam causar erros na validação do seu arquivo.

Configuração

1. Acesse a aba Cadastros>Empresas>aba Área Federal> SPED Fiscal;

2. Marque a opção Utiliza Gerente SPED ICMS;

3. Clique em Gravar.

Também é possível realizar a configuração em diversas empresas de forma otimizada:

• Acesse aba Meu gerente>Gerente Sped ICMS;
  • Clique no ícone Consultar> Configurar Empresas;
  • Marque o Check box nas empresas desejadas na coluna Utiliza Gerente SPED ICMS;
  • Ou se desejar marque a opção Seleciona todos, assim a opção Utiliza Gerente SPED ICMS será marcada em todas as empresas cadastradas.

Como utilizar o módulo Gerente Sped ICMS?

1. No sistema fiscal acesse a aba Meu gerente>Gerente Sped ICMS;
  2. Poderá filtrar clicando no ícone Agrupar, marcando a opção Por empresa ou Por período;
  3. Clique em Detalhar na linha desejada;
  4. Será aberta uma tela com as as ocorrências identificadas em sua movimentação, clique em Detalhes;
  5. Na tela Detalhe da ocorrência serão demonstradas  as informações que necessitam de ajuste, clique em Corrigir;
  6. Após, clicar em Corrigir será a aberta a tela para correção das informações.

É possível copiar informações como chave de acesso para consulta junto a Sefaz, clicando na opção Copiar chave.

Opção Consultar

1. Também é possível consultar as ocorrências por empresa através de Meu gerente>Gerente Sped ICMS> Consultar;

2. Informe a empresa desejada;
  3. Selecione a opção Mês atual,  Mês anterior ou informe o período inicial e final;
  4. Após, clique em Filtrar;
  5.  Serão demonstradas as ocorrências identificadas em sua movimentação.

Após efetuar os ajustes, poderá gerar o Sped dentro do módulo, clicando no ícone SPED ICMS.

Opção Atualizar

1. Ainda no Gerente Sped ICMS, clique no ícone Consultar;
  2. Informe a empresa, o período e clique em filtrar;
  3. Após, clique no ícone Atualizar;
  4. Serão apresentadas 2 opções:
  • Atualizar ocorrências já apuradas: através desta opção o sistema verifica quais ocorrências já foram corrigidas e atualiza a listagem;
  • Recalcular ocorrências já apuradas: através desta opção o  sistema percorre todo o movimento do período para verificar se existe alguma ocorrência nova e também atualiza as ocorrências que já foram ajustadas.

5. Marque a opção desejada e clique em Ok.

Na tela inicial do Gerente Sped ICMS também exite um ícone Atualizar, ao clicar nele são atualizadas as informações do grid de ocorrências, ele deve ser utilizado após cadastrar uma nova empresa, assim as informações referentes a mesma serão demonstradas no grid.

Demais funcionalidades

• Temos um atalho para o módulo NFe / CTe dentro da opção Detalhar > Detalhes > NFe / CTe, caso seja necessário realizar alguma reimportação;

• Clicando em Detalhar, temos a opção Imprimir, caso queira ter impresso os erros detectados pela AVA no período;
  • Temos uma barra de status do progresso de processamento que aparece quando se corrige as ocorrência e manda atualizar o grid;
  • Clicando em Detalhar > Ocultar, o sistema remove as ocorrências do grid, caso prefira não corrigir;