SIMEI - Configuração do cadastro de empresa MEI para geração da DAS-SIMEI

Cadastro da Empresa no PHD

As empresas que tem o Cálculo do IR como MEI, poderão parametrizar o sistema para ser realizado lançamentos e gerações dos relatórios e guias do SIMEI. Para isso, primeiramente, deverá verificar o cadastro da empresa no PHD.

• No campo CNPJ/CPF deverá está informado o CNPJ MEI da empresa.
  1. Acesse o PHD e abra a aba Cadastro;
  2. Clique em Empresas e abra a Empresa em questão;
  3. Informe o CNPJ da empresa no campo CNPJ/CPF;
  4. Clique em Gravar.

• O sócio vinculado não poderá ser um CNPJ, deverá ser pessoa física.
  1. Acesse o PHD e abra a aba Cadastro;
  2. Clique em Sócios e abra o Sócio da Empresa em questão;
  3. Vá na aba complementar e verifique se no campo Documentos está informado um CPF no campo CNPJ/CPF;
  4. Clique em Gravar.

• Tipo de Cálculo do IR deverá está marcado como MEI.
  1. Acesse o PHD e abra a aba Cadastro;
  2. Clique em Empresas e abra a Empresa em questão;
  3. Vá na aba Complementar - Geral;
  4. Informe o Tipo de Cálculo do IR como MEI;
  5. Clique em Gravar.

• Deverá ser informado o CNAE Fiscal conforme o MEI.
  1. Acesse o PHD e abra a aba Cadastro;
  2. Clique em Empresas e abra a Empresa em questão;
  3. Vá na aba Complementar - Geral;
  4. Informe o código do CNAE da empresa no campo CNAE Fiscal;
  5. Clique em Gravar.

IMPORTANTE

Vale ressaltar que, para as empresas que são MEI Caminhoneiro, o sistema irá levar em consideração o CNAE Fiscal informado para realizar o cálculo correto para MEI Caminhoneiro.

Cadastro da Empresa no Fiscal

Após as verificações no Cadastro da Empresa no PHD, é essencial ser parametrizado para a execução de lançamentos e a geração de relatórios e guias do SIMEI. Para isso, veremos as configurações necessárias no Fiscal:

• Tipo de Cálculo do IR deverá está marcado como MEI
  1. Acesse o Fiscal e vá na aba Cadastros;
  2. Clique em Empresas e abra a Empresa em questão;
  3. Acesse a aba Geral - sub aba Básico;
  4. Na sub aba Cálculo IR marque a opção MEI;
  5. Clique em Gravar.

• Vincular o Código de acesso
  1. Acesse o Fiscal e vá na aba Cadastros;
  2. Clique em Empresas e abra a Empresa em questão;
  3. Acesse a aba Geral - sub aba Básico;
  4. Na sub aba Simples Nacional (Super Simples)/Simei e informe o Código de acesso para esta Empresa;
  5. Clique em Gravar.

IMPORTANTE

Vale ressaltar que, é possível gerar a DAS-SIMEI apenas com o CNPJ da Empresa, porém para gerar os relatórios do Extrato e Pendências SIMEI é necessário o código de acesso conforme é solicitado pela própria Receita no site.

Para verificar tudo o que você precisa saber para a geração do DAS-SIMEI no Fiscal, clique aqui.