Geração das guias DARF com código de barras no Escrita Fiscal

Consulte o passo a passo para a geração das guias DARF com código de barras no Escrita Fiscal.

Autor do artigo: Brendha.sup.pack

Conferindo o cadastro do código de receita da Guia

Para conferir o cadastro do tipo de receita acesse:

1. Ainda na aba cadastro, vá em Guias > Tributos e dê um duplo clique na guia cadastrada ou clique em Abre o cadastro;
  2. Na tela Tributos (Cadastramento), verifique o código no campo Cód. Receita destacado na imagem ao lado;
  3. No campo Variação, clique sobre o ícone Lupa e será demostrado os códigos de receitas e variações;
  4. Selecione o Código de Receita caso ainda não esteja informado e a Variação correta referente a Guia a ser gerada.

Atenção!

Poderá ocorrer que em alguns códigos de receita não está gerando o código de barras. Devido à Receita Federal estar adicionando gradualmente os códigos para geração nesse novo serviço.

Vinculando as guias ao Cadastro da Empresa

1. No Escrita Fiscal, acesse Cadastro > Empresa;

2. Acesse a aba "Aliq. Federais" e vincule as guias para impressão;

3. Clique em "Gravar".

Gerando DARF com Código de Barras

A partir da versão 6.12.142.0 podemos gerar a DARF com código de barras e QR CODE para facilitar o PIX. Para realizar a geração das guias com código de barras acesse:

1. Federal > DARF > DARF;
  2. Na tela habilitada selecione a empresa, e preencha as datas, selecione o tributo;
  3. Marque a opção "Com código de barras" conforme a imagem ao lado;
  4. Clique em Gerar.

Como imprimir a DARF com códigos de barras no Sicalc

1. Após gerar a guia com as orientações acima, irá abrir a tela com a arquivo da DARF;
  2. Clique em "Imprimir" no canto superior esquerdo e realize a impressão.

Como salvar a DARF com códigos de barras no Sicalc

1. Após gerar a guia com as orientações acima, irá abrir a tela com a arquivo da DARF;
  2. Clique em "Salvar" no canto superior esquerdo;
  3. Irá abrir uma janela para que você informe o diretório que deseja salvar a guia DARF.

Situações que impedem a geração do DARF com código de barras

Segue abaixo alguns pontos que impedem a geração do código de barras no DARF:

• O site do Sicalc não gera código de barras para guias com juros e multa.
  • O código de receita ou de variação no cadastro do tributo está em branco, ou inválido.
  • O serviço do Sicalc está indisponível no momento.
  • A máquina está sem acesso à internet.
  • Não foi possível obter uma data de vencimento para a guia (seja pelo serviço automático, ou seja, pelo cadastro do tributo).
  • A data de pagamento da guia não é aceita pelo site do Sicalc.
  • A guia possui valor de multa (a geração de código de barras para guias nesta situação está em desenvolvimento).
  • Foi emitida uma guia complementar (a geração de código de barras para guias nesta situação está em desenvolvimento).

Visto que o sistema se comunica com o serviço do SicalcWeb, pode ser consultado se o serviço está operacional pelo link: https://sicalc.receita.economia.gov.br/sicalc/rapido/contribuinte.